株式会社 日立ソリューションズ

2017年8月31日

NTTドコモにアプリケーションのパフォーマンスを監視する「AppDynamics」を導入

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:柴原 節男/以下、日立ソリューションズ)は、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区/以下、NTTドコモ)に、米国AppDynamics, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:David Wadhwani/以下、アップダイナミクス社)のアプリケーション・パフォーマンス監視製品「AppDynamics(アップダイナミクス)」を2016年12月に導入しました。
 「AppDynamics」を導入することで、複雑化する当該サービスの大規模なアプリケーション全体の稼働状況をリアルタイムに監視し、トランザクションの異常やリソースの負荷上昇などの自動把握が可能となり、障害の予兆検知とパフォーマンス低下の根本原因の早期特定を実現することが可能となります。

日立ソリューションズは、アップダイナミクス社と連携し、「AppDynamics」の事前検証開始前の課題抽出や検証期間中の推進支援や技術面でのサポート、導入後の活用支援を行うことで、スムーズな導入を実現しました。
 今後は、他の大規模なコンシューマ向けサービスや、クラウドとオンプレミスが混在する大規模システム、基幹系業務システムなど、さまざまなアプリケーションに「AppDynamics」の導入によるBizDevOps*1の実現を提案していきます。

*1 ITの開発部門と運用(ユーザー)部門が連携を密にするDevOpsにビジネス部門を加えた3者でシステムの開発・運用に携わる方法

■ 「AppDynamics」について

「AppDynamics」は、リアルタイムのビジネス状況をアプリケーション性能と併せて把握することができ、ソフトウェアがビジネスを駆動する社会において、開発部門、運用部門、ビジネス部門が一体運営できるような情報を一元的に提供し、ビジネスの競争力を強化させるBizDevOpsを実現します。世界中の2,000社余りのお客様でビジネスの成功を支援しています。
 製品紹介URL: http://www.hitachi-solutions.co.jp/appdynamics/

■ セミナー、展示会情報

セミナー名 AppDynamics NTTドコモ様事例紹介セミナー
~デジタルビジネスに求められるアプリケーションインテリジェンス~
主催 株式会社日立ソリューションズ
共催 アップダイナミクス ジャパン合同会社
日時・場所 2017年9月6日 (水) 14:00~17:00 (13:30 受付開始)
東京都千代田区大手町1丁目9-2
大手町フィナンシャルシティ グランキューブ3F
Global Business Hub Tokyo フィールド・セミナー・スペース
概要 ソフトウェアにより駆動されるすべてのビジネスのユーザエクスペリエンスを可視化し、アプリケーションからシステム基盤にいたるシステムトータルで性能問題点を検出する”AppDynamics”の最新情報・製品概要、およびNTTドコモ様での導入事例をご紹介いたします。
<詳細・お申込み>

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:経営企画本部 広報・宣伝部
担当:竹谷、安藤

※ AppDynamicsは、AppDynamics, Incの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

日立ソリューションズのご紹介
日立ソリューションズは、お客様の業務ライフサイクルにわたり、豊富なソリューションを全体最適の視点で組み合わせ、ワンストップで提供する「ハイブリッドインテグレーション」を実現します。