本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2008年1月17日
NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社

NRIセキュアのセキュリティ管理ソリューション「SecureCube」と
日立ソフトの情報漏えい防止ソリューション「秘文」を組み合わせて提供開始
~ セキュリティポリシー違反PCの監視強化を実現 ~

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社(代表取締役社長:増谷 洋、本社:東京都千代田区、以下、NRIセキュア)と日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社(執行役社長:小野 功、本社:東京都品川区、以下、日立ソフト)は、NRIセキュアの企業システム向けセキュリティ管理ソリューション「SecureCube」と、日立ソフトの情報漏えい防止ソリューション「秘文」を組み合わせ、不正接続PCやセキュリティポリシー違反PCの検知と対策を容易に行うなど、セキュリティサービスの強化を図ります。

1月28日より、以下2つの機能を拡大したサービスを両社から提供いたします。
 (1)SecureCubeユーザ:SecureCubeがインストールされていないPCの検知
 (2)秘文MEユーザ:クライアントPCのセキュリティチェックをメールソフトやWebブラウザまで拡大
「SecureCube」と「秘文」がそれぞれの製品ラインナップにない機能を相互に補完提供する事で、両社の顧客企業に対して、よりスピーディーに幅広くサービス提供する事が可能になります。

今回の機能連携の特長は以下のとおりです。

1)
SecureCubeがインストールされていないPCや不正持込みPCを秘文が逃さず検知
クライアントPCのセキュリティ診断対策ソフト「SecureCube / PC Check」とクライアントPC資産把握ソフト「秘文ME Port Discovery」、不正接続検知・遮断ソフト「秘文ME Port Blocker」の機能を連携させることにより、「SecureCube / PC Check Cube Agent」がインストールされずに管理対象から漏れているPCや不正に接続されたPCを、「秘文ME Port Discovery」、「秘文ME Port Blocker」が検知します。 これらのPCの接続を遮断することで、クライアントPCのセキュリティ対策漏れを確実に防ぎます。

連携イメージ
SecureCubeと秘文ME PortDiscovery、秘文ME PortBlockerの連携イメージ

2)
秘文MEユーザのメールソフトやWebブラウザをSecureCubeがセキュリティチェック

連携イメージ
SecureCubeと秘文ME Manager/Agentの連携イメージ

今回のサービス強化により、両社は、コンプライアンス対応の実現に向け、より幅広い層でのサービス利用を見込んでいます。情報セキュリティビジネス分野におけるNRIセキュアの強みであるコンサルティング・サービスと、日立ソフトの強みである高い製品開発力を連携させることで、企業情報システムの部分的な対策機能の拡張から、企業情報システム環境における運用監視の最適化まで、幅広い分野で今後も段階的にソリューションを提供していきます。

<秘文ME Port Discovery、秘文ME Port Blockerについて>
「秘文ME」シリーズは、点検と可視化によりPDCAサイクルを実施し、企業の情報セキュリティを最適化するセキュリティマネジメントソリューションです。
「秘文ME Port Discovery」は、企業内に点在するコンピュータ資産の情報および接続構成の把握を実現するマネジメントソリューションです。「秘文ME Port Blocker」は、管理漏れPCや不正持ち込みPCを検知し、自動的にネットワークから遮断するソリューションです。
秘文の紹介ホームページ:/hibun/

<SecureCube / PC Checkについて>
 「SecureCube」シリーズは、最新のセキュリティホール情報の収集、多数のPCやサーバのセキュリティの集中管理、対外送出メールの全保存と指定語句の検出によるメール監査、組織の各 環境へのログインの集中管理と作業証跡の記録など、組織内のセキュリティを維持・向上するための幅広いラインアップを揃えてワンストップで支援するソリューションです。
「SecureCube / PC Check」は、クライアントPCのウイルス対策、セキュリティパッチの適用などの管理を一括して行うことができます。イントラネット内のクライアントPCのセキュリティ状況 (OSの各種設定、パッチ適用状況、Officeやブラウザ、メーラなどの各種アプリケーションの設定、ウイルス対策ソフトのパターンファイルや設定) など、セキュリティに関わる項目の診断/管理を行います。 SecureCube の紹介ホームページ http://www.nri-secure.co.jp/service/cube/

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
TEL:03-5220-2022 E-mail:info@nri-secure.co.jp

日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社
@Sales24
TEL:03-5479-8831 ホームページ:http://sales24.hitachisoft.jp/

秘文、PortDiscovery、PortBlocker、秘文ME Manager、秘文ME Agentは日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社の登録商標です。
SecureCubeは株式会社野村総合研究所の登録商標です。
その他記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。