本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2009年3月10日
日立ソフト

日立ソフトが匿名化情報管理サービス「匿名バンク」を開始
~ 個人ごとの機微な情報を匿名化し、安全に管理 ~

日立ソフト(本社:東京都品川区、執行役社長:小野 功)は、個人や顧客の様々な情報を匿名化(個人を特定できない状態にすること)して管理する匿名化情報管理サービス「匿名バンク」を2009年4月1日より開始します。本サービスでは、体重や血圧など特に取り扱いに配慮が必要な個人ごとの情報であるセンシティブ情報(機微な情報)を、氏名や住所など個人を特定できる個人情報と分離して日立ソフトが預かるため、情報漏洩のリスクを大幅に低減した管理を実現します。これにより個人や顧客は、事業者に対して安心して機微な情報を提供し、さまざまなサービス提供を受けることができます。
 また、日立ソフトでは個人を特定できないようにしたこれらの機微な情報を活用しサービスを行なう事業者に対して、必要な情報を提供するサービスも開始します。さらに、蓄積された情報を統計処理し、事業者にとって高付加価値な情報の提供も行います。

近年、個人情報保護法の施行とともに個人情報保護への関心が高まる中で、事業者にとっては、信用失墜、ブランド毀損、財務損失などにつながる情報管理リスクが大きな問題となっています。こうした中、日立ソフトでは、個人情報を取り扱う事業者に対し、機微な情報を個人が特定できないような形で管理するサービスを用意しました。

個人を特定できる情報(個人情報)は各事業者が管理し、匿名化されたさまざまな機微な情報を「匿名バンク」が管理します。これらの情報をIDで紐付けすることにより情報の関連性を維持しながら、機微な情報を安全に管理することが可能です。また、「匿名バンク」では、事業者の入手できる情報をサービスごとに管理することができます。事業者は、個人/顧客の同意がある情報のみを入手した上で、これらの情報に基づいた様々な高付加価値サービスを、安全、安心に提供することができます。
 「匿名バンク」は、事業者間の複数のサービスと連携するためのハブ機能も有しています。事業者にとっては、他サービスと連携したより付加価値の高いサービスを提供することができます。一方、個人/顧客にとっても、自身の情報を一元的に管理できるだけでなく、自身の情報に基づいた様々なサービスを受けられるメリットがあります。さらに、「匿名バンク」では蓄積された情報をデータマイニング(解析)し、事業者や個人/顧客にとって有用な情報を提供することも可能です。

例えば、健康分野での利用を想定した場合、体重や血圧などの健康情報を、個人が事業者に提供し、遠隔健康指導サービスを受ける際に利用できます。その際、氏名や住所などの個人を特定できる情報は事業者が管理し、体重や血圧などの情報は、匿名化された状態で本サービスにて管理します。本サービスにて蓄積された情報は、他のサービスと連携させることができ、医療分野と非医療(民間)分野間の情報連携などに利用することも可能です。1月27日に株式会社日立製作所と当社が発表した、「『Wii Fit』と連携した遠隔健康指導基盤システムを開発」は、こうした利用用途を想定したものです。

当社は、1970年の創立以来、機密性、高信頼性の要求される公共性の高い情報インフラシステムの構築を行い、また、情報漏洩防止ソリューション「秘文」、指静脈認証システム「静紋」などのセキュリティ製品を開発し、多くのお客様に利用して頂いています。こうしたセキュリティビジネスの一環として、本サービスを位置づけています。本サービスは、遺伝情報の取り扱いで培ったIDマネジメント技術を応用したものですが、健康分野だけでなく、電子行政、インフラ、金融サービス、環境、農業などの分野への活用も想定しています。

■紹介ホームページ

担当部署:@Sales24
Tel: 03-5479-8831
ホームページ  http://sales24.hitachisoft.jp/

※ Wii Fitは任天堂株式会社の登録商標です。
※ 秘文、静紋は日立ソフトの登録商標です。
※ 匿名バンク、匿名化データセンターは日立ソフトの商標です。
※ 記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。
※ 日立ソフトの正式名称は、日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社です。

<ご参考>匿名化情報管理サービス「匿名バンク」の概要