本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2009年4月2日
日立ソフト

日立ソフトが短期間、低コストで構築可能なSaaSテンプレートの販売開始
~ 第1弾として多店舗飲食店向けとスポーツクラブ運営会社向けを開発 ~

日立ソフト(本社:東京都品川区、執行役社長:小野 功)は、株式会社セールスフォース・ドットコム (代表取締役社長:宇陀 栄次、本社:東京都港区、以下セールスフォース・ドットコム) のオンデマンド型アプリケーション開発プラットフォーム「Force.com(フォースドットコム)」上に、 業種・業態に特化した業務アプリケーションとなるSaaSテンプレートの販売を4月3日より開始します。 第1弾として、多店舗飲食店向けのお得意先管理用SaaSテンプレート「Restaurant's Partner」 とスポーツクラブ運営企業向けの会員サポート管理用SasSテンプレート「Sport's Partner」を提供します。 予め必要な機能が用意されているため、導入したお客様はテンプレートをそのまま利用することも可能であり、 またお客様独自機能の追加・修正も短期間で開発が可能です。

近年、初期費用が少なく、短期間で導入ができることから、 システムを所有せずにアプリケーションの機能を利用可能なオンデマンド・サービスが急成長しており、 サービスとしてのソフトウェアであるSaaS(サース、Software as a Service)への注目が高まっています。 しかしながら、業種・業界固有の機能要件を実現するためには、初期導入コンサルティングや個別のシステム開発が必要でした。

日立ソフトでは、「すぐに使えるSaaS」をコンセプトに、Salesforce(※) やForce.com上の企業向けシステムの豊富な導入実績をベースに特定業種・ 業態に特化した業務アプリケーション開発の効率を飛躍的に向上させるSaaSテンプレートの開発を推進しています。 この度、第1弾として「Restaurant's Partner」と「Sport's Partner」を用意しました。 「Restaurant's Partner」は、得意先の登録、法事や結婚記念日直前のダイレクトメールの案内送付、 予約の登録、予約状況の一覧表の表示など得意先管理機能を備えています。「Sport's Partner」は、 会員登録管理、またグラフィカルな年間座席の配席決定など操作性に優れたCRM(顧客情報管理)を中心とした機能を備えています。
(※)Salesforce:セールスフォース・ドットコムが提供するオンデマンドCRMアプリケーション

今後も、設備関連機器販売会社向け、医療機器販売会社向け等の様々な業種・業態に適したテンプレートの品揃えを行い、SaaS利用の拡大を進めていきます。

<特定業種・業態向けSaaSテンプレートの特長>
(1)初期導入コストの軽減、テンプレートをそのままでも利用が可能
(2)お客様独自機能追加・修正のための開発期間を短縮
(3)業種・業態特有の機能を標準で提供

<Restaurant's Partner、Sport's Partnerの価格>
Restaurant's Partner : 2,100円/月・ユーザ(税込み)
Sport's Partner    : 2,100円/月・ユーザ(税込み)
上記価格には、Force.comライセンス(6,300円/月・ユーザ)、及びシステム管理者向けライセンス(15,750円/月・ユーザ)は含みません。

<製品紹介ホームページ>

<特定業種・業務向けSaaSテンプレートの利用イメージ>

・ 多店舗展開飲食店向けテンプレート「Restaurant's Partner」

・ スポーツクラブ運営会社向けテンプレート「Sport's Partner」