本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2009年10月20日
日立ソフト

日立ソフトがSaaS 型オフィス業務サポートウェア
「SecureOnline デスクトップサービス」を提供開始
~各種申請業務を効率化し、システム運用負荷を軽減~

日立ソフト(本社:東京都品川区、執行役社長:小野 功)は、長年に亘るIT コンサルティングを通じて得た業務効率改善方法のうち、 システム化する事で業務改善効果が高い業務(休暇申請、出退勤申請、出張・旅費申請) を業務テンプレートとして提供するSaaS 型オフィス業務サポートウェア「SecureOnline(*1) (セキュアオンライン) デスクトップサービス」を2009 年11月2日より提供開始します。本サービスでは、統制IT 基盤サービスであるSecureOnline を稼動環境とし、 業務テンプレートと運用保守サービスを合わせて月額利用サービスとして提供することで、 利用企業の業務効率の改善とシステム運用負荷の軽減を支援します。
(*1) SecureOnline は、必要なときに必要なだけIT 基盤を利用することができる、 当社が提供するオンデマンド型のサービスです。

近年、大きな初期投資を必要とせず利用した分だけコストを支払うSaaS 型アプリケーションへの注目が集まっています。 このSaaS 型アプリケーションは、企業が直面している「コアビジネスへの経営資源集中」と「コスト削減」という課題を解決する手段としては効果があり、 特にオフィス業務については業務効率の改善、情報システム部門の開発・運用負荷の軽減の点から適していると考えられています。

業務テンプレートは、申請ルールや順序を業務に合わせて変更でき、申請差戻し、代理申請、一括承認など予め用意された機能を利用することができます。
日立ソフトは、専任のシステム運用者を持たない企業を中心に本サービスを提供し、今後も業務効率改善テンプレートの更なる拡充を行い、 「SecureOnline デスクトップサービス」のメニュー拡充を行っていきます。

<サービス内容>

• 業務効率改善テンプレートの提供(休暇申請管理、出退勤申請管理、出張・旅費申請管理、等)
  • グループウェア機能の提供(スケジュール管理、施設予約、掲示板、ポータル機能、コミュニティ、等)

<提供価格>

利用ライセンス数に応じた月額価格となります。
月額基本利用料:税別100,000 円(税込み 105,000 円)
月額ユーザ利用料:1 ユーザライセンス 税別1,500 円(税込み 1,575 円)

<製品紹介のホームページ>:/dts/

尚、本サービスについては10 月28 日(水)~30 日(金)に開催のITpro EXPO 2009 に出展します。

<出展情報>
イベント名:ITpro EXPO 2009
日程:2009 年10 月28 日(水)~10 月30 日(金)
会場:東京ビッグサイト 東4-5 展示ホール