本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立システム)は当時のものとなっております。

2008年9月8日
株式会社日立システムアンドサービス

ネットワーク上の不正アプリケーションを防御するソリューションを提供
Palo Alto Networks社と「PAシリーズ」の国内販売代理店契約を締結

株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:三好 崇司、以下「日立システム」)は、米国Palo Alto Networks, Inc.(本社:米国 カリフォルニア州、CEO:Lane Bess/以下、Palo Alto Networks社)と販売代理店契約を締結し、Palo Alto Networks社が開発したネットワーク上で利用するアプリケーションを識別し、トラフィックを制御できる次世代型ファイアウォール製品「Palo Alto Networks PAシリーズ」(以下、PAシリーズ)の販売を9月9日から開始します。日立システムは、PAシリーズをセキュリティソリューション「Prowise.Security」のラインアップに追加し、長年培ってきたノウハウを活かした、セキュリティ脅威からネットワークを保護するソリューションを提供します。

近年、インターネットでは、P2P・音声・動画・データベース・メール・インスタントメッセージといった様々なアプリケーションが利用されていますが、中には、セキュリティ対策が万全でないものがあります。例えばWinnyやWebメールなどの利用により、機密情報の漏えいにつながる可能性があることから、これらの使用を制限する企業が増えています。こういった状況の中、システム管理者には、企業内のネットワークを流れるすべてのアプリケーションを把握する手段が求められています。

PAシリーズは、本リリース時において700種類以上の主要なアプリケーションとその利用者を識別し、トラフィックを制御するアプライアンス製品です。さらに、ウイルス、マルウェアなどのセキュリティ脅威も防御できるThreat Prevention機能を搭載しています。PAシリーズは、これらの機能を高速に動作させるために、独自のハードウェアアーキテクチャを採用しており、ファイアウォールで最大10Gbps、Threat Prevention機能を使用した場合でも最大5Gbpsのスループットを実現します。

日立システムは、PAシリーズをベースにした次世代ファイアウォールシステムを製造業、官公庁、金融業などを中心に幅広い業種に向けて今後3年間で20億円の販売を目標としています。

製品・サービスの価格および提供時期

PAシリーズ本体(*1) 標準価格(税込) 提供開始日
PAN-PA-2020(中規模ネットワーク向け) 2,608,200円 9月9日
PAN-PA-2050(中規模~大規模ネットワーク向け) 3,477,600円
PAN-PA-4020(大規模ネットワーク向け) 7,607,250円
PAN-PA-4050(大規模ネットワーク向け) 13,041,000円
PAN-PA-4060(大規模ネットワーク向け、10Gインターフェイス対応) 17,388,000円
オプション製品(*1)(*2) 標準価格(税込) 提供開始日
Threat Prevention ライセンス 521,640円~ 9月9日
URL Filtering ライセンス 521,640円~
Panorama ライセンス 2,173,500円~
*1 各製品には、別途有償の保守サポートサービスが必要となります。
*2 ライセンスは、使用するPAシリーズ本体により価格が異なります。
サービス名称 サービス概要 価格 提供開始日
設定出荷サービス 顧客が記入したパラメータシートを元に設定及び、製品出荷を実施 個別見積 9月9日
現地設営サービス 顧客が記入したパラメータシートを元に設定及び、現地設営を実施

「Palo Alto Networks PAシリーズ」のご紹介

• /paloalto/

Palo Alto Networks社について

Palo Alto Networks社は、2005年3月に米国カリフォルニア州にて設立され、アプリケーションを識別し、トラフィックの制御を行う次世代型ファイアウォール「PAシリーズ」を開発してきました。PAシリーズは、2008年にラスベガスで開催されたInteropに出展された製品の中から、優秀な製品に贈られる「Best of Interop Grand Prize 2008」を受賞しました。

商標名称等に関する表示

・Palo Alto Networks, Panoramaは、米国Palo Alto Networks, Inc.の商標及び、登録商標です。
・その他、記載している会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

製品・サービスの価格および提供時期

パートナー営業本部 ネットワークセキュリティ営業部
TEL : 03-6718-5771
E-mail : paloalto@hitachi-system.co.jp