本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立システム)は当時のものとなっております。

2010年1月28日
株式会社日立システムアンドサービス

文書のライフサイクル管理を支援する「ラビニティ One 01-10」を販売開始
コンプライアンスの強化に重要な証跡管理を実現する審査・承認機能を追加

株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:林 雅博/以下、日立システム)は、文書の審査・承認機能、シングルサインオンによる他システムとの連携支援機能などの新機能を追加し、文書管理の効率向上を図る「ラビニティ One 01-10」を2月1日から販売開始します。
 日立システムは、ドキュメントソリューション「ラビニティ シリーズ」として、オフィス文書の管理や協働での文書作成を支援する「ラビニティ One」、ドキュメント・イメージ管理に強く、部門利用向けの「ラビニティ Millemasse」などのアプリケーション製品を提供しています。「ラビニティ One」は、その中心となるWebシステムのソリューションです。リッチクライアント技術を用いた操作性の高い画面と、協働での文書作成を支援するワークスペース機能を特徴とし、オフィス環境における快適な文書の一元管理および管理コストの削減を実現します。
 今回の新機能では、コンプライアンス強化に欠かせない証跡管理に対応し、文書の作成から審査・承認、保管、公開、廃棄までのライフサイクルを効率よく、かつ厳密に管理することができます。また、ワークフローやグループウェアなどの他システムとのシングルサインオンによるスムーズな連携を支援します。これらによって、情報共有や作業効率の向上を図ることができます。

「ラビニティ One 01-10」の特徴

• 審査・承認機能で、文書のライフサイクルの効率的な管理を実現
    作成した文書の審査・承認、承認済み文書の保管、指定期間までの公開機能を追加しました。これによって、コンプライアンス強化のための証跡管理など、承認を必要とする文書を効率よく管理することができます。また、承認済み文書の公開期間、保管期限を設定することができるので、文書の作成から審査・承認、保管、公開、廃棄といった文書のライフサイクルを厳密に管理することが可能となります。
  • システム連携支援機能で、他システムから「ラビニティOne」へのスムーズなアクセスを実現
    他システムから「ラビニティ One」への連携を支援する機能を追加しました。他システムの業務中に、ログインを意識することなく「ラビニティ One」の画面を起動でき、関連文書の確認などの文書管理業務をスムーズに行える環境を実現できます。
    ソリューションとして、ワークフロー「Hi-PerBT ウェブ申請」(株式会社日立中国ソリューションズ)と「Create!Webフロー」(インフォテック・アーキテクツ株式会社)、グループウェア「desknet's」(株式会社ネオジャパン)、Webシステムアクセスマネージメント「CA SiteMinder(R)」(日本CA株式会社)などの製品と連携し、よりお客様の業務にあったシステムを提供していきます。また、他システムから「ラビニティ One」に対して、文書の登録、更新、削除など、業務要件に合わせたきめ細かな操作を可能とするオプション製品「ラビニティ One SDK」も提供します。
 日立システムは、「ラビニティ One」を幅広い業種のお客さまに向けて販売しています。販売パートナーとも協力し、製品およびカスタマイズ、システムインテグレーションなどの文書管理ソリューション全体で、2011年度までに約50億円の販売を目標としています。

「ラビニティ One」の審査・承認機能の画面

「ラビニティ One 01-10」の価格、出荷開始時期

製品名 *1 概略仕様 価格(税込)*2 出荷開始日
Express
登録ユーザー数の目安:50人
文書数上限:100万文書
1,575,000円~
(スタートアップキャンペーン:1,239,000円~
2010年3月受注分まで)
Standard
登録ユーザー数の目安:300人
文書数上限:300万文書
各機能を別マシンにインストール可能
3,675,000円~
(スタートアップキャンペーン:3,129,000円~
2010年3月受注分まで)
Enterprise
登録ユーザー数/文書数上限:無制限
各機能を別マシンにインストール可能
(各機能1CPU分を本ライセンスに含む)
9,975,000円~

*1 前提製品としてクライアントに「Adobe Flash Player」、「Adobe Reader」、サーバーに「Oracle Database」、「TPBroker」、「Microsoft Office 2007」が必要となります。「Oracle Database」については割安で簡易セットアップ可能なバンドルセットを用意しています。
*2 前提製品およびシステム構成による追加ライセンスを含まない場合の最低価格です。なお、保守サービスは別途有償での提供となります。

「ラビニティ」について

ラビニティ ロゴ
ラビニティは[library(図書館)]と[infinity(無限大)]を組み合わせた造語であり、コンテンツの無限の可能性を追求する日立システムのドキュメントソリューション商品群の統合ブランドです。
  /libinity/

「ラビニティ One」のご紹介

URL: /libinity-one/

商標名称等に関する表示

・ ラビニティ、Millemasseは、株式会社日立システムアンドサービスの登録商標です。
 ・ CA SiteMinder(R)は、日本CA株式会社の登録商標です。
 ・ Create!Webフローは、インフォテック・アーキテクツ株式会社の登録商標です。
 ・ desknet'sは、株式会社ネオジャパンの登録商標です。
 ・ Hi-PerBTは、株式会社日立中国ソリューションズの登録商標です。
 ・ その他、記載している会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

製品、ソリューションに関するお問い合わせ先

株式会社日立システムアンドサービス
パートナー営業本部 プロダクトソリューション営業部
渚(なぎさ)、土肥(どひ)    TEL : 03-6718-5804