2010年10月19日

日立ソリューションズが東芝ソリューションと就業管理システムで提携
従来の販売に加え、Generalistシリーズに製品の供給を開始

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林 雅博/以下、日立ソリューションズ)は、東芝ソリューションと提携し、日立ソリューションズが開発・販売している就業管理システム「リシテア」が東芝ソリューションの人財管理ソリューション「Generalistシリーズ」のラインアップに追加されたことを発表します。東芝ソリューションは、「Generalist/TM Powered by LYSITHEA」として、2010年10月から販売を開始します。
 日立ソリューションズは従来の「リシテア」の販売を継続するとともに「Generalistシリーズ」への機能供給を開始することによって就業管理市場での更なる拡販を図ります。

近年、労働市場では、「労働形態の多様化」「労働者の価値観の変化」「労働法制の見直し」が顕著であり、これらにスムーズに対応できるシステムニーズが高まっており、社員(アルバイト、パート含む)の就業時間や人件費の管理、これらを適正に管理しているかの社会的な要請への対応が急速に高まっています。

今回、東芝ソリューションが販売を開始する「Generalist/TM Powered by LYSITHEA」は、1994年の発売以来、770社の導入実績を持つ日立ソリューションズの「リシテア」の豊富な機能に加え、東芝ソリューションが独自開発した、Generalist人事給与システムと就業管理システムのデータを一元管理しシームレスな運用を実現する「人勤連動」機能と、上長がメンバーの就業状況を確認する上で各々の確認画面を1画面に統合し、メンバーの就業状況を自動で画面に表示をする「上長コンソール」機能が新たに標準機能として追加されています。

製品の主な特徴は以下の通りです。

・労務費に関わる就業データの収集/一元管理
・人事給与システムとのデータ連携
・管理者作業の負荷軽減、リアルタイムな状況把握
・製造原価に関わる作業工数データを収集/一元管理(※1
・Web打刻機能により、客観的な就業データの取得が可能(※2

※1: 「Generalist/TM.Powered by LYSITHEA工数管理オプション」が必要
※2: 「Generalist/TM.Powered by LYSITHEAWeb打刻オプション」が必要

日立ソリューションズは、今後も東芝ソリューションの「Generalistシリーズ」の就業管理機能として「Generalist/TM Powered by LYSITHEA」の販売をサポートしていく予定です。

■ 東芝ソリューションの「Generalistシリーズ」について :http://www.toshiba-sol.co.jp/sol/gene/

■ 日立ソリューションズの「リシテアシリーズ」について : http://lysithea.jp/

■ 日立ソリューションズ
担当部署:パートナー営業本部 オープンソリューション営業部 担当:長谷川、平沢
Tel:03-6718-5819  E-mail:lysithea-project@hitachi-solutions.com

■ 日立ソリューションズ
日立ソリューションズ CSR 統括本部 コーポレート・コミュニケーション本部
広報・宣伝部 広報グループ 担当:廣納(ひろのう)、槇田
Tel:03-5479-5013 Fax:03-5780-6455 E-mail:koho@hitachi-solutions.com

※ Generalistは東芝ソリューション株式会社の登録商標です。
※ LYSITHEAは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ 記載されているその他の会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。