本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立システム)は当時のものとなっております。

2010年2月16日
株式会社日立システムアンドサービス

日立システムがJuniper Networks社の「EXシリーズ」を販売開始
スイッチ製品の追加でJunos OSベースのトータルネットワークシステムを実現

株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:林 雅博/以下、日立システム)は、米国Juniper Networks, Inc.(本社:米国 カリフォルニア州、CEO:Kevin Johnson/以下、Juniper Networks社)が開発したイーサーネットスイッチ製品「EXシリーズ」の販売を2月17日から開始します。日立システムでは、「EXシリーズ」をネットワーク・セキュリティソリューション「Prowise.net」のラインアップに追加することで、「SRXシリーズ」などと組み合わせたJunos OSベースのトータルネットワーク・セキュリティシステムを提供します。
 近年、ネットワーク上のトラフィックは増大しており、またクラウドコンピューティングの普及等により、分散環境を構築しつつパフォーマンスや信頼性の高いネットワークが求められております。この状況の中、ネットワークの主要製品であるスイッチにも、パフォーマンスと信頼性が求められている状況です。
 日立システムは、1998年からJuniper Networks社の「NetScreenシリーズ」の販売を開始し、その後継である「SSGシリーズ」や「SRXシリーズ」など多くのJuniper Networks社製品の販売を行っており、これまでにTOPディストリビューター賞“Distributor of the Year”を8回受賞するなど、多くの実績があります。
 今回販売を開始する「EXシリーズ」は、大手の通信キャリアやデータセンターなどの大規模ネットワークシステムや、中規模のネットワークで利用されているイーサーネットスイッチ製品です。「EXシリーズ」は、Juniper Networks社のルータ製品に搭載されているJunos OSを搭載し、同じOSを搭載したサービスゲートウェイ製品「SRXシリーズ」と組み合わせることで、これまでの製品と同じ操作性でネットワーク・セキュリティの構築・運用が可能となります。また、ルータ(L3)機能(*1)として、障害発生時に自動で代替経路を選択できるダイナミックルーティングや、ルータの冗長化をサポートするVirtual Router Redundancy Protocol(VRRP:仮想ルータ冗長プロトコル)を標準で搭載しています。さらに、「EX4200」に搭載されている最大10台まで接続しても1台のEXシリーズとして管理できるVirtual Chassis機能により、多種多様なネットワーク構成が可能となります。
 *1:ダイナミックルーティング機能の一部および、その他L3機能の一部については、別途ライセンスが必要となります。
 日立システムでは、スイッチング、ルーティング、セキュリティの各サービスが1つの筐体に統合されたサービスゲートウェイ製品「SRXシリーズ」についても、ローエンド向け新製品である「SRX100」の販売を3月1日から開始します。日立システムは、当社のネットワークソリューション力を活かしたシステムとして提供を行い、製造業などの新規顧客への直接販売、販売パートナー経由からの販売を行い、EXシリーズ/SRXシリーズを今後3年間でサービスを含め80億円の販売を目標とします。

製品・サービスの価格および提供時期

EXシリーズ本体(*1) 標準価格(税込) 提供開始日
EX3200(中規模~大規模ネットワーク向け) ¥598,500~/台 2月17日
EX4200(中規模~大規模ネットワーク向け) ¥1,197,000~/台
EX8208/8216(大規模ネットワーク向け) ¥7,980,000~/台
SRXシリーズ本体(*1) 標準価格(税込) 提供開始日
SRX100(小規模ネットワーク向け) ¥146,790~/台 3月1日
*1 各製品には、別途有償の保守サポートサービスが必要となります。
サービス名称 サービス概要 価格 提供開始日
テクニカル
サポートサービス
コンサルテーション、評価支援、
インストール・設定
個別見積 2月17日
(SRX100は、
保守サポートサービス
(基本保守サービス)
テクニカルサポート、ソフトウェアの提供、
センドバック保守
保守サポートサービス
(拡張保守サービス)
顧客が記入したパラメータシートを元に
設定及び、現地設営を実施

「Juniper Networks EXシリーズ」のご紹介

URL: /juniper/

商標名称等に関する表示

・Juniper Networksは、米国およびその他の国のJuniper Networks,Inc.の登録商標です。
 ・その他、記載している会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

製品・サービスに関するお問い合わせ先

株式会社日立システムアンドサービス
パートナー営業本部 ネットワークセキュリティ営業部
TEL:03-6718-5771  E-mail:junos-es@hitachi-system.co.jp