2012年7月5日

エンタープライズシングルサインオン製品「SRGateクライアントエージェント」最新版販売
認証データベースサーバーの障害発生時でも業務システムの継続利用を実現

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林 雅博/以下、日立ソリューションズ)は、1回の認証で複数の業務システムへのアクセスを実現するエンタープライズシングルサインオン製品 「SRGate(エスアールゲート)クライアントエージェント」に、IDやパスワードなどの認証情報をユーザーのクライアントPCに一時保管する機能を持たせた最新版を7月9日から販売開始します。これにより、ユーザーは、クライアントPCに一時保管された認証情報を利用して複数の業務システムにログインすることができるため、認証情報を一元管理する認証データベース(DB)サーバーの障害発生時にも業務システムを継続して利用できます。また、1台の認証DBサーバーで耐障害性を高めることができるため、複数台の認証DBサーバーによる冗長化構成と比較し、サーバー構築および運用にかかる費用を削減できます。

昨今、企業では、認証を必要とする業務システムが増大し、シングルサインオン環境の導入が進んでいます。シングルサインオン環境は、1回の認証で済むという利便性がある一方で、認証DBサーバーの障害発生時に業務システム全体へのログインが不可になることや、分散拠点などで性能が低いネットワーク回線を利用する場合、ログインの処理に時間がかかるなどの問題がありました。

「SRGateクライアントエージェント」の最新版では、初回ログイン時に認証DBサーバーから認証情報をクライアントPCに一時保管します。そのため、従来業務システムへのアクセスごとに必要であった認証DBサーバーの認証情報へのアクセスが不要となります。
 これにより、以下の3点を実現します。

(1) 障害発生時にも業務システムの継続利用を実現

1台の認証DBサーバーでの運用の場合、障害発生時でも、ユーザーはクライアントPCに一時保管した認証情報を利用して業務システムにログインすることができるため、業務システムの継続利用が可能です。

(2) 冗長化構成と比較し、サーバー構築および運用にかかるコストを削減

障害発生時の対策として、複数台の認証DBサーバーによる冗長化構成と比較し、最新版では、1台の認証DBサーバーで耐障害性を高めることができるため、サーバー構築および運用にかかる費用を削減することができます。

(3) 円滑な業務遂行が可能

最新版では、クライアントPCに一時保管された認証情報で各業務システムにログインできるため、ログインの処理にかかる時間を短縮し、分散拠点などで性能が低いネットワーク回線を利用する場合も、円滑な業務の遂行が可能です。

図. 「SRGateクライアントエージェント」を利用したシングルサインオン環境の構成イメージ

■ 「SRGateクライアントエージェント」の特長

「SRGateクライアントエージェント」は、以下3つの特長を基に、お客様のシングルサインオン環境の構築および管理を行います。

(1) 既存の業務システムの認証画面を改修せずに、容易にシングルサインオンを実現
(2) 指静脈認証やICカード認証との連携によるセキュリティを強化した認証を容易に実現
(3) Citrixで実現するクライアント仮想化環境におけるシングルサインオンを実現

■ 価格および提供開始時期

製品名 価格(税込)*1 提供開始時期
「SRGateクライアントエージェント」 100ユーザライセンス 735,000円 2012年10月9日
「SRGateクライアントエージェント」 1,000ユーザライセンス 5,250,000円

*1:その他ライセンス数に応じて価格は異なります。その他ライセンス数に関してはお問合せください。

■ 動作環境*2太字は2012年6月以降の新たなサポート範囲)

項目 条件
対応OS*3 日本語32ビットOS Windows XP SP3 以降
Windows Vista SP2 以降
Windows 7 以降
Windows Server 2008 SP2 以降
日本語64ビットOS Windows 7 以降
Windows Server 2008 R2 SP1 以降
対応ブラウザ*3 Internet Explorer 7
Internet Explorer 8
Internet Explorer 9
対応デスクトップ/アプリケーション
仮想化製品*3*3
日本語32ビットOS Windows Server 2003 ターミナル サービス
日本語64ビットOS Windows Server 2008 ターミナル サービス
Citrix XenDesktop 5.6
Citrix XenApp 6.5

*2:製品開発中に予告なく変更される可能性があります。

*3:記載項目以外の動作環境に関してはお問合せください。

■ 製品紹介URL:

・ シングルサインオンソフトウェア「SRGate」: http://www.hitachi-solutions.co.jp/srgate/

・ 「統合認証・アクセス管理ソリューション」: http://www.hitachi-solutions.co.jp/iam/sp/

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:CSR統括本部 ブランド・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当:宮本、安藤

※ 「SRGate」は、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ Windows、Windows Serverは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※ Citrix XenAppおよびCitrix XenDesktopは、Citrix Systems, Inc.の米国およびその他の国における商標です。
※ その他、記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。