2012年9月27日

Android端末でICカードによるログイン認証を実現
セキュリティと利便性を向上

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林 雅博/以下、日立ソリューションズ)は、Android端末にICカードをかざすだけで業務アプリケーションへのログイン認証を可能にする「Android ICカード認証パッケージ」の販売を10月15日から開始します。
 本製品により、Android端末を活用した業務アプリケーションのログイン時に、ID・パスワードを入力する代わりに、ICカードをかざすだけで認証が可能となり、セキュリティと利便性を向上します。

スマートデバイスを使った業務アプリケーションへのログインはID・パスワード認証が一般的ですが、屋外や手袋をはめたままでの入力は煩わしさが伴うため、より簡単な認証を実現したいというニーズが増加しています。また、入退室の認証手段として社員証などのICカードを活用している企業も多く、そのICカードをそのまま業務アプリケーションのログイン認証に活用したいとの要望があります。一方、NFC(近距離無線通信規格)を搭載したAndroid端末が増えてきており、ICカードとNFCを業務改善に使う環境も整ってきています。

日立ソリューションズは、この認証管理の課題を解決するため、ICカード(FeliCa*1、MIFARE*2)を利用したAndroid端末向け認証製品 「Android ICカード認証パッケージ」の販売を開始します。これにより、利用者はNFC対応Android端末上の業務アプリケーションのログイン時に、ID・パスワード認証の代わりにICカードをかざすだけで認証するため、煩雑なパスワード入力が不要となり、業務アプリケーションが早く起動し、さらに、ID・パスワード漏洩によるなりすましを防ぐことができます。また、ICカードによるAndroid端末の端末ロック機能も備えており、セキュリティが強化されます。
 日立ソリューションズでは、これまで、指静脈データやICカード情報などの認証情報を一元管理する認証管理システム「AUthentiGate」シリーズを提供しており、この「Android ICカード認証パッケージ」も本シリーズとして今後「AUthentiGate」と連携したサーバー版を提供し、認証サーバーの利用による認証情報の一元管理を実現していきます。

*1:FeliCa:非接触型ICカードの国際通信規格。高速通信が特長
*2:MIFARE:非接触型ICカードの国際通信規格。安価が特長で、世界的には最も多く採用されている。

写真:認証の様子(はめ込み画像)

また、日立ソリューションズは、本製品と当社が提供する商用車向けクラウドサービス「スマートe-trasus」、リモートデスクトップ「Array DesktopDirect」、CRMソリューション「Salesforce」などとの連携を進め、企業におけるユーザー認証基盤の強化と運用効率の向上を支援していきます。

■ 「Android ICカード認証パッケージ」の特長

1. 簡単な認証操作

Android端末にICカードをかざすだけという簡単な操作性を実現しました。本製品は、既存のICカード(社員証など)を利用できます。また、1台のAndroid端末に複数のICカードを登録可能です。 さらに、認証成功時に認証情報を端末内部にキャッシュする機能を備えているため、電波不通時でも認証が可能です。 なお、オプションとして提供を予定しているシングルサインオン機能では、端末ログイン(Android端末の電源を入れた後の初回端末ロック解除)時のICカード情報を保持するため、業務アプリケーションのログイン認証が不要です。

2. 誤操作の防止

パスワード入力が不要なため、入力ミスを防止します。

3. セキュリティの強化

ICカード認証にパスワード認証を付加した、二要素認証(ICカード+パスワード)の実現により、一層のセキュリティ強化が可能です。

■「Android ICカード認証パッケージ」の動作環境

対応OS Android3.2以降
対応端末 NFC対応Android端末
対応ICカード FeliCa、MIFARE

■ 価格(Android ICカード認証パッケージの販売構成は下記の通りです)

製品名 価格(税込) 提供開始時期
スタンドアロン メディアパック
2,100円 2012年10月15日
スタンドアロンライセンス
5,250円 / クライアントライセンス
スタンドアロンライセンス サポートサービス
788円 / クライアントライセンス
サーバー接続ライセンス
未定 2013年1月予定
サーバー接続ライセンス サポートサービス
シングルサインオンオプション メディアパック
シングルサインオンオプション
シングルサインオンオプション サポートサービス

■ 販売開始時期

2012年10月15日

■ 製品紹介URL

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:CSR統括本部 ブランド・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当:槇田、関口

※ FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。
※ MIFAREは、NXPセミコンダクターズの登録商標です。
※ Androidは、Google Inc.の米国及びその他の国における登録商標です。
※ Salesforceは、salesforce.com inc.の米国及びその他の国における登録商標です。
※ AUthentiGate、スマートe-trasusは、日立ソリューションズの登録商標です。
※ 記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。