2013年9月12日

NFC対応スマホでICカードによるWebアプリケーションのログイン認証を実現
「AUthentiGate Android ICカード認証パッケージ」を機能強化

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)は、NFC(近距離無線通信規格)対応Android端末を利用した業務アプリケーションシステムのログイン時に、ID・パスワード認証の代わりにICカードをかざすだけで認証を実現する「AUthentiGate Android ICカード認証パッケージ」の最新版の提供を、9月18日から開始します。
 従来版ではスマートデバイス内で直接実行するネイティブアプリケーションに対応していましたが、最新版ではWebアプリケーションにおいても、ログイン時にID・パスワードを入力する代わりに、ICカードをかざすだけで認証が可能となりました。これにより、企業におけるユーザー認証基盤の強化と運用効率のより一層の向上を支援します。

スマートデバイスを使った業務アプリケーションへのログインはID・パスワード認証が一般的ですが、屋外や手袋をはめたままでの入力は煩わしさが伴うため、より簡単な認証を実現したいというニーズが増加しています。また、入退室の認証手段として社員証などのICカードを活用している企業も多く、そのICカードをそのまま業務アプリケーションのログイン認証に活用したいとの要望があります。一方、NFCを搭載したAndroid端末が増えてきており、ICカードとNFCを業務改善に使う環境も整ってきています。
 日立ソリューションズは、この認証管理の課題を解決するため、2012年10月15日からICカードを利用したAndroid端末向け認証製品「AUthentiGate Android ICカード認証パッケージ」を販売しており、このたび本パッケージの機能強化を図りました。また、2013年8月30日から販売したNFCを搭載したWindows8タブレットでのICカード認証とともに、スマートデバイスの認証強化ラインナップを充実させていきます。

図:Webアプリケーション連携イメージ

■ 「AUthentiGate Android ICカード認証パッケージ」の特長

1. 簡単な認証操作

ICカードをかざすだけという簡単な操作で認証するため、煩雑なパスワード入力が不要となり、業務アプリケーションを早く起動することが可能です。社員証など、既に導入されているICカードを活用することができ、1台のAndroid端末に複数のICカードを登録可能です。
 また、シングルサインオンでの利用も可能です(オプション)。

2. 誤操作の防止

パスワード入力が不要なため、入力ミスを防止します。

3. セキュリティの強化

ICカードによる認証を実現することで、ID・パスワード漏洩によるなりすましを防ぐことができます。さらに、ICカード認証にパスワード認証を付加した、二要素認証(ICカード+パスワード)の実現により、一層のセキュリティ強化が可能です。
 また、ICカードによるAndroid端末の端末ロック機能も備えており、セキュリティをより一層強化することができます。

4. 認証情報の一元管理

指静脈データやICカード情報などの認証情報を一元管理する認証管理システム「AUthentiGate」と連携したサーバー版を提供しており、認証サーバーの利用による認証情報の一元管理を実現します。サーバー版は、認証成功時に認証情報を端末内部にキャッシュする機能を備えているため、電波不通時でも認証が可能です。

■ 「AUthentiGate Android ICカード認証パッケージ」の動作環境

対応OS Android3.2以降
対応端末 NFC対応Android端末
対応ICカード FeliCa、MIFARE Classic

■ 価格(AUthentiGate Android ICカード認証パッケージの販売構成は下記の通りです)

製品名 内 容 価格(税込)
共通 AUthentiGate ICカード Android
スタンドアロン メディアパック
2,100円
スタンドアロン版 AUthentiGate ICカード Android
スタンドアロンライセンス
売り切りモデル(端末1台あたり) 5,250円 / クライアントライセンス
スタンドアロンライセンス サポートサービス
年間契約 787円 / クライアントライセンス
サーバー版 AUthentiGate ICカード Android
サーバー接続ライセンス
サーバー接続ライセンス サポートサービス
年間契約 840円 / クライアントライセンス
AUthentiGate メディアパック 2,100円
AUthentiGate ICカード
クライアントライセンス
売り切りモデル(管理PC1台あたり) 13,650円 / クライアントライセンス
AUthentiGate ICカード クライアント
ライセンス サポートサービス
年間契約 2,100円 / クライアントライセンス
オプション AUthentiGate ICカード Android
シングルサインオンオプション メディアパック
2,100円
シングルサインオンオプション
売り切りモデル(端末1台あたり) 1,050円 / クライアントライセンス
シングルサインオンオプション
サポートサービス
年間契約 157円 / クライアントライセンス

■ 販売開始時期

2013年9月18日

■ 製品紹介URL

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/ Tel:0120-571-488

担当部署:CSR統括本部 ブランド・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当:槇田、安藤
TEL:03-5479-5013 E-mail:koho@hitachi-solutions.com

※ FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。
※ MIFAREは、NXPセミコンダクターズの登録商標です。
※ Androidは、Google Inc.の米国及びその他の国における登録商標です。
※ AUthentiGate、ハイブリッドインテグレーションは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。