2014年5月14日

ミツウロコグループの基幹業務システムを刷新
顧客情報の一元管理や在庫状況の的確な把握により、業務効率向上を実現

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)は、「FutureStage(フューチャーステージ) 商社・卸向け販売管理システム」を活用し、株式会社ミツウロコグループホールディングス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田島 晃平/以下、ミツウロコ)の新基幹システム「Mirai(ミライ)」を2013年7月に構築しました。本システムは、LPガスの検針や配送などのエネルギー業界特有の業務を管理するシステムと受発注や会計などの基幹システムを統合化したもので、ミツウロコグループ内の30社以上で利用されています。
 本システムによってミツウロコは、顧客情報の一元管理や在庫状況の的確な把握などにより、業務の効率化や標準化を実現しました。

昨今、消費者の環境意識の高まりや節約志向など、エネルギー業界を取り巻く環境は変化しており、企業は新サービスの創出や事業の多角化など、迅速かつ柔軟な対応が求められています。
 そのような中、ミツウロコはこれまで、業務ごとにシステムが分かれており、煩雑な受発注業務や顧客情報管理などに課題がありました。そこで、ミツウロコは、ITを活用した業務の効率化および標準化に向けて、グループ全体の統合基盤として業務システムを刷新することとなりました。

このような背景のもと、日立ソリューションズは、「FutureStage 商社・卸向け販売管理システム」を活用し、卸と小売を含めたLPガスを安全に供給するために必要な基幹業務から受発注、会計にいたるまでのシステムを統合した新基幹システム「Mirai」を構築しました。
 「FutureStage 商社・卸向け販売管理システム」は、商社・卸のための基幹業務に必要な機能を標準化した販売管理のテンプレートを提供するもので、汎用部品と豊富な業務個別部品を組み合わせるセミオーダー方式により、自由度の高い統合システム基盤を実現します。
 今回、日立ソリューションズは、業務システムと基幹システムを統合し、顧客管理マスタを共通化するなど、お客様の業務に合った拡張性あるシステムを構築しました。
 また、燃料卸業界における複雑な単価管理を可能にするなど、商習慣にきめ細かく対応し、情報分析システムやワークフローシステム、さらには検針機能をもつハンディターミナルとも連携しました。

ミツウロコは、この新基幹システム「Mirai」によって、グループ全体における顧客情報の一元管理や、LPガスの在庫状況を顧客ごとにタイムリーかつ的確に把握することにより、業務の効率化や標準化を実現しました。今後は、卸・小売の販売力強化と経営状況のタイムリーな可視化を推進します。
 日立ソリューションズは今後も、日立 製造・流通業向け基幹業務ソリューション「FutureStage」を幅広いお客様に提供していきます。

■ システム概要図

システム概要図

■「FutureStage 商社・卸向け販売管理システム」ホームページURL

■ 株式会社ミツウロコグループホールディングスについて

ミツウロコグループは、現在LPガスを中心とするエネルギーの安定供給とともに、人と地球にやさしい暮らしを実現する、自然エネルギーなどの普及に取り組んでいます。1886年の創業以来、時代に応えるエネルギーの供給と生活周辺サービスを提供してまいりました。そして、地球環境への配慮や電力不足などの課題に対し、従来の化石燃料に頼らない自然エネルギーや、蓄電システムなど次世代のエネルギーシステムの普及に取り組んでいます。これからもミツウロコグループは、次世代を担う子供たちのため、地球のため、資源と環境をしっかり見つめ、お客さま一人ひとりの豊かなくらしの担い手として貢献してまいります。
 URL:http://www.mitsuuroko.com/

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:ブランド・コミュニケーション部 広報・宣伝グループ
担当:竹谷、安藤

※ FutureStageは、株式会社日立製作所の登録商標です。
※ ReportMission、ハイブリッドインテグレーションは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。