2011年7月21日

セゾン情報システムズと日立ソリューションズが
データ連携製品とジョブ管理製品を連携するソリューションで協業

株式会社セゾン情報システムズ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:宮野隆/以下、セゾン情報システムズ)と株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林 雅博/以下、日立ソリューションズ)は、データ連携製品と運用管理製品のシームレスな連携を実現するソリューションで協業し、8月1日から双方で提供を開始します。本ソリューションは、セゾン情報システムズのHULFTデータ連携ソリューション「HULFT DATA Communication」(以下、「HDC」)と株式会社日立製作所(本社:東京都千代田区、執行役社長:中西 宏明)の統合システム運用管理製品「JP1」を活用した業務を効率的に運用するため、日立ソリューションズが開発した「JP1連携アダプタ for HULFT」を利用しています。

現在、企業システムでは多種多様なアプリケーションを導入しています。そのシステムの運用管理には、「JP1」のような運用管理製品を利用しており、多くの運用管理製品は、アプリケーションとの汎用的な連携手段は用意しているものの、アプリケーション固有の情報を運用管理製品に引き継ぐことができない課題を抱えています。

今回、提供を開始するソリューションは、セゾン情報システムズの「HDC」と「JP1」を連携して最適な運用管理システムを実現できます。「HDC」の導入において、「JP1」の新規導入はもちろん、稼働中の「JP1」との連携についても、導入計画段階からシステムの構築、テストまでのトータルソリューションやポイントソリューションなど柔軟に対応します。
 「HDC」の連携基盤となるファイル転送製品「HULFT」と「JP1」シリーズのジョブ管理製品「JP1/Automatic Job Management System 3」(以下、「JP1/AJS3」)を連携する部分には、日立ソリューションズが開発した「JP1連携アダプタ for HULFT」を利用します。本製品により、「HULFT」におけるファイル転送結果などの詳細情報を「JP1/AJS3」で確認することが可能となります。また、ファイル転送が異常終了した際の詳細なエラーコードを「JP1/AJS3」側で取得し、エラーの内容によっては、自動アクションを選択することで、ジョブ管理を容易に継続することも可能となり、作業の効率化を実現できます。

セゾン情報システムズは、「HDC JP1連携ソリューション」として、日立ソリューションズは、「JP1連携ソリューション for HULFT」として、「HDC」や「JP1」を導入するお客様にそれぞれ相互に拡販し、システム設計から環境構築、運用保守に至るまでワンストップで最適な運用管理システムを提供していきます。

■ セゾン情報システムズの「HDC JP1連携ソリューション」について

■ 日立ソリューションズの「JP1連携ソリューション for HULFT」について

■「JP1連携アダプタ for HULFT」のご紹介

■ ファイル転送製品「HULFT」のご紹介

担当部署:HULFT事業部
 CBTサービス部
 URL: https://ssl.saison.co.jp/webapp/form/10289_tfp_266/index.do Tel:03-3988-5301

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/
 Tel:0120-571-488

担当部署:経営企画室
 担当:堀江
 TEL : 03-3988-3477 E-mail:Kikaku_Keiei@saison.co.jp

担当部署:コーポレート・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
 担当:廣納(ひろのう)
 Tel:03-5479-5013  E-mail:koho@hitachi-solutions.com

※ JP1は株式会社日立製作所の商品名称です。
※ HULFT、その他HULFT関連製品は、株式会社セゾン情報システムズの登録商標または商標です。
※ その他、記載されている会社名、システム名、製品名は各社の商標、又は登録商標です。