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日立ソリューションズのITバーつぐみ物語のページです。|第二十三話 クラウドIT基盤の利用で新規ビジネスもスピード立ち上げ可能の巻

最新IT事情が5分でわかる! ITバー つぐみ物語

第二十三話 クラウドIT基盤の利用で新規ビジネスもスピード立ち上げ可能の巻 第二十三話 クラウドIT基盤の利用で新規ビジネスもスピード立ち上げ可能の巻

後日談&カクテルこぼれ話

カナ

すっかり夏ですね。

つぐみ

そうねえ、それでカナちゃんのダイエットはどうなったの、うふふ。

カナ

それは聞かないで下さい。ところで、先日の西山さんは、無事にクラウド導入できたんでしょうか。

つぐみ

順調みたいよ。この間は、無事サービスがカットオーバーになって、次フェーズとして社内の老朽化した基幹システムをクラウドに移行するんだーって息巻いていたわ。

カナ

それはよかった。私もダイエットは断念したけど、レシピ本出版の夢はあきらめないわ。

つぐみ

やっぱりダイエットは断念しちゃったのね、うふふ。

カナ

そうだ、夏だし、試しに冷たいデザートメニューを開発しましょうよ。

つぐみ

そうねえ、うふふ。

カナ

バーということで、カクテルシロップを使ったかき氷とか、どうでしょう。

つぐみ

カナちゃんの意気込みだけは評価するわ、うふふ。

カナ

氷菓だけに、なんちゃって。

樋口さんのカクテルこぼれ話

今回はカクテルの製法のお話です。基本的な製法は、大きく分けて、シェイク、ビルド、ステア、ブレンドの4つです。シェイクは、シェーカーという専用の器に氷とお酒を入れて振る製法です。バーテンダーの典型的なシーンの一つですね。ビルドは、材料をグラスに入れて、マドラーというスプーンで混ぜ合わせる作り方です。ステアはビルドとほとんど同じですが、シェイクのようにお酒を冷やして混ざりやすくする目的があります。そして、ブレンドは、材料と氷をミキサーに入れ、シャーベット状にする製法です。

フローズン・ブルーマルガリータ

今回ご紹介するカクテルは、「フローズン・ブルーマルガリータ」です。ミキサーを使ったフローズンスタイルのカクテルで見るからに涼しげです。人気カクテル「マルガリータ」の派生カクテルの一つで、暑い真夏の夜にピッタリです。

  • テキーラ 30ml
  • ブルー・キュラソー 15ml
  • レモン・ジュース 15ml
  • 砂糖 1tsp(ティースプーン)

グラスの縁に塩をつけてスノースタイルにします。材料を氷とともにミキサーにかけ、グラスに移し、レモンスライスとストローを添えます。

※ 本記事に出てくる登場人物・団体名はすべてフィクションです。