本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2010年7月30日
日立ソフト

クラウドサービス「SecureOnline」に大容量ストレージのメニューを追加
~ 1GB あたり月額84円で提供 ~

日立ソフト(本社:東京都品川区、取締役社長:諸島 伸治)は、日立のクラウドソリューション 「Harmonious Cloud」のラインアップのひとつであるクラウドサービス「SecureOnline(セキュアオンライン)」 (※1) において、8 月2 日より1GB あたり月額84 円(税込み)の大容量ストレージメニューを追加します。 これにより、お客様はPB(ペタバイト)級のファイルサーバやバックアップサーバを安価で利用することが可能です。
※1必要なときに必要なだけIT 基盤を利用することができる、日立ソフトが提供するオンデマンド型のサービス。

2009 年以降、お客様のクラウドに対する信頼感が増し、「SecureOnline」でも全体の44%が本番システムで利用されるまでになり、 その増加傾向は現在も続いています。そして、本番システムで使用する大容量ストレージでは、高い信頼性が求められると同時に、 安い提供価格も求められています。

「SecureOnline」では、これまで長期間に亘り高性能・高信頼のストレージを利用する場合、1GBあたり月額210円(税込み)で提供してきました。 今回、回転速度が従来の高性能ストレージ(15,000rpm)に加え、普及型ストレージ(7,200rpm)を採用することにより、1GB あたり月額84 円(税込み) の新メニューを追加します。さらに、株式会社日立製作所と連携し、数百TB(テラバイト)からPB(ペタバイト)単位といった大容量の要望にも応えます。

これにより、お客様は自身の資産としてストレージを所有する必要がなくなり、必要な時に必要な分だけ「SecureOnline」 のストレージを利用できます。さらに、大容量データのバックアップ作業も「SecureOnline」にアウトソースすることで、日々の運用コストを削減することが可能です。 日立ソフトは、今回の大容量ストレージメニューの提供により2010年度に100社の利用を見込んでいます。

<製品紹介ページ>
URL:http://hitachisoft.jp/products/so/

<日立のクラウドソリューション「Harmonious Cloud」のページ>
URL:http://www.hitachi.co.jp/products/it/harmonious/cloud/