日立ソリューションズは、社会生活や企業活動を支えるソリューションを提供し、持続可能な社会の実現に取り組んでいます。

2019年4月1日

2019年度 日立ソリューションズ 入社式 社長メッセージ(抜粋)

日立ソリューションズへの入社おめでとうございます。

本日、社会人としての第一歩を踏み出される皆さんに3つのことを話します。

1つ目は、日立の「企業理念」と「創業の精神」についてです。
  「企業理念」と「創業の精神」は、100年以上にわたって、大切に引き継がれてきた日立グループのアイデンティティです。皆さんにも、これらのことを十分にご理解をいただいて、日々の活動のバックボーンにしてほしいと思います。

2つ目は、個人においても、会社においても、「健全に成長していくこと」が大切であるということです。
  日立ソリューションズは、国内での基盤事業をしっかりと築いていくとともに、グローバル市場でも挑戦し、成長し続ける企業でありたいと思っています。
  皆さんには、「日立ソリューションズの成長を実現させる人財」へと成長していくことを期待しています。そのためには、「前向きな気持ち」と「健康な体」を維持していくことが大切だと思います。

3つ目は 「企業の社会的責任」についてです。
  売上や利益など会計面での成長に加え、ESG(Enviroment:環境、Society:社会、Governance:企業統治)を大切にする企業が、持続的な成長を実現できると言われています。
  また、日立グループでは、倫理観を保つため「基本と正道の徹底」という言葉を使っています。皆さんには、企業人として活躍しているときだけでなく、プライベートにおいても、高い道徳観と倫理観を持って行動してほしいと思います。

最後に、皆さんが明るく元気よく成長されることを祈念しています。皆さん、ご活躍を期待しています。