2011年6月17日

フォスター電機の中国での情報共有システムをクラウドで構築
クラウドサービス「SecureOnline」と指静脈認証との組合せでセキュリティ強化

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林雅博/以下、日立ソリューションズ)は、フォスター電機株式会社(本社:東京都昭島市、代表取締役社長:宮田幸雄/以下、フォスター電機)の本社と中国工場における情報共有システムを指静脈認証と組み合わせてセキュリティを強化したクラウド環境で構築しました。
 本システムは、日立ソリューションズのクラウドサービス「SecureOnline」上で株式会社日立製作所(本社:東京都千代田区、執行役社長:中西宏明/以下、日立)の「指静脈認証システム」を構築し、2010年12月からセキュリティを強化したシステムとして順調に稼動しています。

製造企業間の競争が激化する中、新たな市場を求め、かつコスト競争力をさらに高めるために、海外生産を含む企業のグローバル戦略が急速に進んでいます。
 このような背景のなか、フォスター電機では、急速に拡大する海外生産拠点と本社との情報共有を推進するため、本社で利用していた情報共有システムの海外展開が急務とされていました。
 フォスター電機は、情報共有システムには企業競争力の源である様々な情報が詰まっていることから、パスワード認証よりも高度な認証を行うセキュリティ環境や、システム投資の削減が進む中、初期投資額の抑制と情報システム部門の運用負荷の低減が導入のポイントとなっていました。
 そこで、日立ソリューションズは、フォスター電機が管理する「指静脈認証システム」を、月額単位で契約が可能なクラウドサービス「SecureOnline」の仮想サーバ上に構築し、既存の情報共有システムに高度な認証を適用しました。

フォスター電機は、韓国、ベトナムなどの海外生産拠点へ情報共有システム展開を進めており、日立ソリューションズは、今後も同様のサービスを提供していく予定です。

■ クラウドサービス「SecureOnline」のご紹介

URL: http://www.hitachi-solutions.co.jp/so/
「SecureOnline」は、株式会社日立製作所のクラウドソリューション「Harmonious Cloud」のラインアップのひとつです。
( URL:http://www.hitachi.co.jp/cloud/ )

■ 指静脈認証ソリューションのご紹介

<本件に関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/ Tel:0120-571-488

担当部署: コーポレート・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当者 :廣納(ひろのう)、槇田
Tel:03-5479-5013  E-mail:koho@hitachi-solutions.com

※ SecureOnlineは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ その他、記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。