2012年6月21日
全国理美容製造者協会

理美容業向け受発注サービスがスマートデバイスに対応
ディーラ様とサロン様の受発注業務を効率化

全国理美容製造者協会(本社:東京都港区、会長:吉川 秀隆/以下、NBBA)は、理美容業のディーラ様とサロン様向けWeb受発注サイト「NBBA サロン楽々注文ねっと」の最新版のサービスを7月1日から提供します。「NBBA サロン楽々注文ねっと」はNBBAと株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:林 雅博/以下、日立ソリューションズ)が共同開発したもので、最新版ではスマートフォンやタブレットなどのスマートデバイスに対応し、また、注文の入力方法を改善するなど操作性の向上を図ることで、受発注業務の効率化を実現します。

理美容業界では、多くのサロン様は電話やFAXにてディーラ様に商品を注文しており、ディーラ様のデータ入力の負荷低減や入力ミスによる誤発注の防止が課題となっています。このような課題に対し、NBBAと日立ソリューションズは、サロン様がディーラ様にWebサイトで注文できる「NBBA サロン楽々注文ねっと」を、ディーラ様が低価格で手軽に導入可能なSaaS(Software as a Service)形式で提供してきました。

今回、提供開始する「NBBA サロン楽々注文ねっと」の最新版は、本サイトをスマートフォンやタブレットなどのスマートデバイスに対応し、サロン様がいつでもどこからでも簡単に注文できる環境を提供するとともに、定期的な注文をする場合、あらかじめ作成しておいた発注票を利用できる機能を用意しました。
 ディーラ様は本サービスを利用することで、手作業による受注処理のミスや手戻り作業の削減など、業務を効率化し、サロン様への納期短縮やサービス向上を図ることができます。また、ディーラ様の営業員がサロン様の店舗で注文を受ける場合、過去の注文内容を確認しながら営業員が代行して入力することで、注文の間違いを防ぐとともに、より良い商品構成を提案することが可能となります。

NBBAは「NBBA サロン楽々注文ねっと」をこれまでと同様に、毎月定額で利用可能なSaaS形式でディーラ様に提供し、商品を注文するサロン様は無償で本サービスを利用することができます。また、日立ソリューションズはWeb EDI(Electronic Data Interchange)の分野でこれまで培った技術を活かし、通信データの暗号化や災害対策、防犯・防災監視が施されたデータセンターの運用などセキュリティ対策を行うことで、利用者に安全で安心な環境を提供します。
 NBBAと日立ソリューションズは、「NBBA サロン楽々注文ねっと」と連携する理美容業のメーカー様向け受発注サービス「NBBA 楽々注文ねっと」とともに販売を促進し、2015年度に本サービスの導入ディーラ様数 200社を目指します。なお、日立ソリューションズは、これらのサービスを、理美容メーカー様向け Web EDI 受発注サービス「楽々注文ねっと」、理美容ディーラ様向け Web EDI 受発注サービス 「サロン楽々注文ねっと V2」として提供しています。

■ 主な特長

(1) ディーラ様の業務の効率化

電話やFAXによる注文データの入力負荷の低減や入力ミスによる誤発注の防止を図ります。また、販売管理システム等とデータ連携することで、業務効率を向上し、納期短縮を実現します。

(2) スマートデバイスよる入力

スマートフォンやタブレット端末に対応し、いつでもどこからでも簡単に注文できる環境を提供します。

(3) データ入力を補助

定期的な注文の「発注票」を保存して利用する機能や、商品データの検索機能、気になる商品を登録する「お気に入り」機能など、データ入力を補助するさまざまな機能を提供します。

(4) 豊富な商品情報の発信による売上拡大

紙カタログと比べて、より豊富な商品情報を掲載できます。これにより、新商品だけでなく、幅広い商品情報を紹介でき、ディーラ様の売上拡大につながります。

(5) 定額利用料

ディーラ様は受注量に関わらず、毎月定額で利用できます。商品を注文するサロン様は、無償で本サービスを利用できます。

■ 価格

1ディーラ様 52,500円/月(税込み)~

■ サービス提供開始日

2012年7月1日

■ 製品紹介URL

NBBA サロン楽々注文ねっと: http://www.nba.gr.jp/rakuchu/salon.html
サロン楽々注文ねっと V2 : http://www.hitachi-solutions.co.jp/srakuchu/

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:CSR統括本部 ブランド・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当:安藤、宮本

※ 「楽々注文ねっと」は株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ 記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。