2013年6月21日

日立ソリューションズがインドに新会社を設立
Microsoft Dynamics事業のオフショア開発と運用保守サービス拠点を設置

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)は、グループ会社であるHitachi Solutions America, Ltd. (本社:米国 サンフランシスコ、Chairman & CEO: Michael Travis/以下、Hitachi Solutions America)の子会社として、Hitachi Solutions India Pvt. Ltd.(本社:インド チェンナイ、CEO: Ananth Subramanian/以下、Hitachi Solutions India)を設立し、7月1日から営業を開始します。
 Hitachi Solutions Indiaは、Hitachi Consulting Corporation(本社:米国ダラス、President & CEO:Philip R. Parr/以下、Hitachi Consulting)のインド子会社から技術者を受け入れ、ERP製品の「Microsoft Dynamics AX」やCRM製品「Microsoft Dynamics CRM」、フィールドサービス効率化システム「Field Service Automation」のシステム構築に関わるオフショア開発と運用保守サービスの提供を行います。

2012年4月、日立ソリューションズはHitachi Consultingから欧米のグループ会社にMicrosoft Dynamics事業の移管を受け、10月にはHitachi Solutions Americaに日立ソリューションズグループの中核となる「Global Center of Excellence」を設置し、欧米と日本、中国で事業を展開しています。世界規模で企業のグローバル化が加速する中、特に欧米を中心に引き合いが増加しており、開発量の増加への対応と運用保守サービスの効率化を図るため、新会社を設立することになりました。
 Hitachi Solutions Indiaは、Hitachi Consultingのインド子会社から移籍するコンサルタントやシステムエンジニアと現地で新規採用する人財を中心に、欧米との時差や英語でのコミュニケーションの優位性を活かし、欧米や東南アジアにおけるMicrosoft Dynamics事業のオフショア開発や運用保守サービスの提供を行います。また、Microsoft社の技術研究機関であるMicrosoft India Development Centerが位置するハイデラバードに開発拠点を設置することで、Microsoft社と戦略的に協力して、関連する製品やサービスの開発を進めていきます。
 そして将来的には、東南アジアに進出する日系企業やグローバル企業の基幹システムの構築、日立ソリューションズの製品のオフショア開発をサポートしていく予定です。

2013年3月、Hitachi Solutions Americaは、Microsoft社がMicrosoft Dynamics製品の世界中の優れた導入事例を表彰する「Customer Excellence Award」を4カテゴリーにおいて受賞しました。
 日立ソリューションズグループでは今後も、北米や欧州、日本、中国、インドの約300名のコンサルタントやシステムエンジニアが連携し、世界均一の良質なサービスをグローバルに提供することで、2015年度にMicrosoft Dynamics事業のグローバル売上高200億円を目指します。

■ 日立ソリューションズグループのMicrosoft Dynamics事業の体制

■ (新会社) Hitachi Solutions India Pvt. Ltdについて

本社 インド タミル・ナードゥ州 チェンナイ
代表 CEO: Ananth Subramanian
拠点 ハイデラバード、プネ
資本金(出資比率) 135万 米ドル (Hitachi Solutions America 99.9%、Hitachi Solutions Europe 0.1%)
従業員数 設立時40名(2013年度中に100名超を予定)
事業内容
  • Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRMおよびField Service Automationに関連するオフショア開発受託
  • グローバル企業の東南アジアやインドの拠点に向けたシステム構築やオフショア開発の受託

■ Hitachi Solutions America, Ltd. について

本社 米国 カリフォルニア州 サンフランシスコ
代表 Chairman & CEO: Michael Travis
拠点 アーバイン、サンディエゴ、ニューヨーク
事業内容
  • Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRMおよびField Service Automationの導入サービス、周辺システムの構築
  • インタラクティブホワイトボード「StarBoard」販売
  • ライフサイエンス関連事業
  • セキュリティ関連ソリューションの販売やシステム構築
ホームページ(英文) http://us.hitachi-solutions.com/

■ Hitachi Solutions Europe Ltd. について

本社 英国 ロンドン
代表 Managing Director : 臼田 裕
事業内容
  • インタラクティブホワイトボード「StarBoard」の販売やコンテンツ開発
ホームページ(英文) http://www.hitachisolutions-eu.com/

■ 日立ソリューションズの「Microsoft ソリューション」について

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:CSR統括本部 ブランド・コミュニケーション本部 広報・宣伝部
担当:安藤、竹橋

※ Microsoft Dynamics AX、Microsoft Dynamics CRMは、マイクロソフト コーポレーションの商標または登録商標です。
※ StarBoardは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ 記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。