2014年5月21日

日立ソリューションズがベルギーFerranti社と販売代理店契約を締結
電力・ガス業界などの公益企業向けに顧客情報管理システム「MECOMS」TMを提供

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)は、ベルギーのFerranti Computer Systems NV (フェランティ コンピューター システムズ/本社:ベルギーアントワープ、取締役会長:Richard Nijkerk/以下、Ferranti社)と、同社の顧客情報管理システム(以下、CIS)「MECOMS」TMの販売代理店契約を締結し、6月2日より販売を開始します。
 日立ソリューションズは、2016年に電力小売全面自由化を控える国内の電力・ガスなど公益業界の企業向けに、日本に先駆けて自由化を進めてきた欧州や東南アジアでの導入実績を持つ「MECOMS」TMを提供することで、企業のさらなる事業拡大や業務効率向上に貢献します。

近年、電力事業法の規制緩和により電力の小売自由化が進み、電気の大口使用者は経済性や供給サービスの観点で電力事業者を選択できるようになりました。また、家庭向けを含めた電力小売事業への参入を2016年に全面的に自由化する電気事業法の改正案が閣議決定され、今後電力業界において異業種からの新規参入などの再編が進むことが見込まれます。

「MECOMS」TMは、主に電力・ガスなど公益企業のCISに求められる顧客管理、契約管理、検針データ管理(MDM)、料金計算、請求・収納の機能を有しており、システム間の柔軟な連携や、電力の需要予測のしくみ、利用者の職務・役割に応じたグラフィカルなデータ分析・表示機能など、電力小売事業を推進するうえで重要な周辺機能を備えた統合的ソリューションです。
 「MECOMS」TMはマイクロソフト社のエンタープライズ向けERP製品「Microsoft Dynamics AX」を基盤に実装されます。

日立ソリューションズは、米国拠点にMicrosoft Dynamics事業の中核組織を設置しています。欧米と日本、中国、インドの約400名のコンサルタントやシステムエンジニアが連携し、定期的に情報共有や、人的交流を図ることで、世界均一の品質でグローバルにソリューションを提供しています。 Microsoft Dynamics事業で培ったノウハウに加え、これまで電力のCIS分野でのシステム構築や運用・保守で培ってきた実績を基に、異業種企業の電力小売分野への新規参入および既存の公益企業の業務拡大に貢献していきます。

■ Ferranti Computer Systems NVについて

Ferranti Computer Systems NVは、ビジネス、ITにおけるコンサルタント業務を幅広く行うとともに、システムの開発・構築、業務プロセスのアウトソーシング、ITの基盤構築、管理業務サービスなどを提供するビジネス・ソリューション・カンパニーです。変化を続けるテクノロジー業界において、30年以上にわたり世界各国の企業に高品質のITソリューションを広い業務範囲において提供しています。
 URL:http://www.ferranti.be/

■ 「MECOMS」TMについて

Ferranti 社の主力商品である「MECOMS」TMは、主に電力・ガスなど公益業界の企業における顧客情報管理を豊富な周辺機能でサポートする統合ソリューションです。マイクロソフト社のエンタープライズ向けERP製品「Microsoft Dynamics AX」を基盤に、電力・ガスなど公益業界の企業の主要業務を強固に支援する機能を提供します。料金メニューの追加や各種単価の変更、エラーチェック処理の追加などにおいて、カスタマイズせずに設定を変更することが可能であり、マイクロソフト社の各種製品とシームレスな連携を実現します。これまで14カ国以上の現地パートナー企業と販売、実装、サポートに関して提携し、ヨーロッパや東南アジアなど世界60社を超える企業への導入実績を有します。
 またFerranti社は、マイクロソフト社へのアプリケーション提供会社として、自社の製品にマイクロソフト製品を組み込んで開発し、販売するGlobal-ISV契約を締結しています。

■ 製品紹介URL

<商品・サービスに関するお問い合わせ先>

URL: https://www.hitachi-solutions.co.jp/inquiry/   Tel:0120-571-488

担当部署:ブランド・コミュニケーション部 広報・宣伝グループ
担当:竹谷、安藤

※ MECOMSは、Ferranti Computer Systems NVの商標です。
※ Microsoft Dynamicsは、マイクロソフト コーポレーションの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ ハイブリッドインテグレーションは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。