2015年10月27日

日立ソリューションズ ジュニアスキークラブに川除 大輝選手が入部

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:佐久間 嘉一郎/以下、日立ソリューションズ)の障がい者スポーツチーム「チームAURORA」スキー部の下部組織にあたるジュニアスキークラブに、富山県富山市在住の中学3年生の川除 大輝(かわよけ たいき)選手が10月26日に入部しました。

日立ソリューションズは、才能ある闊達な選手たちが競技に専念できる環境を提供し、有望な選手を育成したいという想いから、日本初の障がい者スキー部を2004年11月に設立しました。また、2014年4月から車いす陸上競技部を加え、総合的な障がい者スポーツチーム「チームAURORA」として、選手の発掘からトレーニング、チーム運営まで積極的に支援しています。
 このたび、2015年2月に行われたワールドカップ 旭川大会や3月に行われたジャパンパラ白馬大会のクロスカントリースキー競技で活躍し、将来有望な若手選手として期待される川除 大輝選手を日立ソリューションズ ジュニアスキークラブの一員に迎えることとなりました。日立ソリューションズは今後、トレーニングや大会において、川除選手を幅広く支援していきます。

日立ソリューションズは、日立ソリューションズグループのシンボルとして、「チームAURORA」の活動を支援し、国内の障がい者スポーツ界のさらなる発展に貢献していきます。

■ これまでの川除選手の主な戦績

2014~2015 シーズン ワールドカップ 旭川大会*1 クロスカントリースキー・スプリント・フリー 11位
クロスカントリースキー・ミドル・フリー 11位
ジャパンパラ 白馬大会 クロスカントリースキー・ミドル・クラシカル 3位
クロスカントリースキー・ミドル・フリー 3位

*1 IPC大会規定により、オープン参加のため公式記録なし

■ 日立ソリューションズ「チームAURORA(アウローラ)」について

日立ソリューションズ AURORA(アウローラ)ブログ: http://www.skiblog.jp/

<日立ソリューションズ「チームAURORA」に関するお問い合わせ先>

担当部署:人事総務本部 総務部 総務グループ
担当:下谷、加納
TEL:03-5479-3179  E-mail:ski@hitachi-solutions.com

担当部署:経営企画本部 広報・宣伝部
担当:竹谷、安藤

※ AURORA、ハイブリッドインテグレーションは、株式会社日立ソリューションズの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。