日立ソリューションズは、社会生活や企業活動を支えるソリューションを提供し、持続可能な社会の実現に取り組んでいます。

2023年8月8日

日立ソリューションズグループがダイバーシティイベントを開催

持続可能な成長と新しい価値創造をめざすSXの実現に向けて、多様性を学ぶ講演会などを実施

株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:山本 二雄/以下、日立ソリューションズ)は、国内グループ5社の社員を対象に毎年開催しているダイバーシティイベントを、7月5日から28日の間で実施しました。本年度は株式会社日立ソリューションズ東日本が基調講演を企画運営したほか、社外の有識者や社員参加型による全5回の講演会や座談会、セミナーなどをグループで開催しました。
  日立ソリューションズは、持続可能な社会の実現に向けて、デジタルトランスフォーメーション(DX)を通じたSXを促進しています。2023 年 4 月には、SX の道標として、ミッションや経営ビジョンなどコーポレートフィロソフィーを刷新しました。コーポレートフィロソフィーでは、「オープンな姿勢で多様な個性や強みをかけ合わせ、まだ世の中にない価値を生み出す」ことを大切な価値の一つに定めています。今回のイベントは、個の多様性を活かす組織運営をめざし、Diversity(ダイバーシティ:多様性)、Equity(エクイティ:公平性)、Inclusion(インクルージョン:包摂)や多様な性「LGBTQ+」について、社員の理解を深める活動の一環で実施しました。
  今後も、事業活動および企業活動全体を通じた、持続可能な成長と新しい価値創造によって社会に貢献していくSXの実現をめざし、日立ソリューションズグループの最大の資源である人財の活性化に取り組んでいきます。

講演する西村 宏堂氏(左)、パネルディスカッションに参加する松木 安太郎氏(右端)

■ 本年度のプログラム

「正々堂々―自分らしく輝ける未来のために―」:7月5日(水)

講演者:アーティスト・僧侶 西村 宏堂氏
概要:メイクアップアーティスト、僧侶、LGBTQ活動家と様々な顔を持ち、独自の視点で「性別も人種も関係なく皆平等」というメッセージを世界中に発信し続けている西村氏に、多様な内面や経験をお話しいただきました。常識や価値観を見つめ直し、自分の人生のハンドルを握り、前向きに生きるためのアドバイスを伺いました。

「アンコンシャスバイアスを知る、気づく、対処する~ひとりひとりがイキイキと活躍するために」:7月6日(木)

講演者:一般社団法人アンコンシャスバイアス研究所 代表理事 守屋 智敬氏
概要:無意識の思い込みである「アンコンシャスバイアス」は、「相手」に対するものだけでなく「自分」に対するものもあり、その影響は多岐にわたります。イキイキとした活気のある職場を作るために、自分自身のアンコンシャスバイアスに気付き、行動を変革していくことの重要性について伺いました。

「LGBTQIA+カフェセミナー」:7月11日(火)※株式会社日立製作所主催

講演者:認定NPO法人 虹色ダイバーシティ事務局長 有田 伸也氏
概要:LGBTQIA+に関する基礎知識、社外の動向・判例紹介など、誰もが働きやすい職場環境の実現をテーマに講演いただきました。

「個性が組織を活かす方法」:7月18日(火)

講演者:サッカー解説者 松木 安太郎氏
概要:日本代表としてワールドカップやオリンピック予選などに出場し、Jリーグチームの監督を歴任し、サッカー解説者として活躍する松木氏に、多様性の中での組織作りをテーマに講演いただきました。日立ソリューションズグループの社員を交えてパネルディスカッションを行い、これからのリーダー像について意見交換しました。

経験者採用社員が語り合う「Youは何しに日立ソリューションズへ」:7月28日(金)

概要:日立ソリューションズは、多様な人材の採用が新しい価値創造につながると考えています。経験者採用で入社した社員の目から見た、日立ソリューションズの魅力や課題をテーマに、座談会を開催しました。

■ イベントに参加した社員の声

「当事者にしか語れない内容が心に響いた。西村さんのような方の存在は、テレビの中だけではなく、実際に自分の身の回りにいるのだと実感することが、LGBTQ+の理解への一歩だと感じた」(西村氏講演)
「心の琴線に触れる言葉をもらい、『他人の評価が正しいとは限らない、自分の価値観を大切に』というメッセージを受け取った」(西村氏講演)
「会社とサッカーにおいて、根幹で共通する部分があるという視点は新鮮に感じられた。スター選手だけではなく、控え選手自身のモチベーションもアップさせるというリーダーシップの在り方は、自分にとっても新しい気付きになった」(松木氏講演)
「スポーツの世界をベースにした講演だったが、話の展開やポイントとなる事例紹介がわかりやすく、また自分に置き換えて考えやすかったため、今後の社内での取り組みにも活かせそうだと感じた」(松木氏講演)

■ ダイバーシティ推進に対する取り組み

日立ソリューションズは、個の多様性を活かすインクルーシブな組織文化形成を目的とし、DEIについて考えるダイバーシティイベントを2014年から毎年開催しています。2021年度からは、経営方針の理解を深めるため、サステナビリティに関する社会の動きや、先進企業の取り組みを学ぶSX勉強会を定期的に開催してきました。今年度は、SX勉強会のひとつとして「DEI特集」を企画し、オンライン形式の講演会やWebによる情報発信などを行いました。
URL:https://www.hitachi-solutions.co.jp/company/sustainability/worklifebalance/