本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2006年11月14日
日立ソフト

日立ソフトが「歯科会計・レセプトシステム」ASPサービスを提供開始
~障害に強く、診療報酬改正の即時更新など高い利便性を実現~

日立ソフト(代表執行役 執行役社長:小野 功、本社:東京都品川区)は、歯科医院向けに歯科会計・レセプトASPサービス「DentalASP(デンタルエーエスピー)(仮称)」の提供を本日より開始いたします。 本サービスは、インターネット接続環境とパソコンがあればすぐに開始でき、費用は月額料金のみで初期投資が不要なのでお気軽に利用することができます。また、万全なセキュリティ対策を施したデータセンタで集中管理をしているため、障害に強く、診療報酬改正によるプログラムやマスタ類の入れ換えもセンタで一括更新するので、安全かつ人手を掛けず最新のデータに対応したサービスをご利用になれます。
 平成18年度の医療報酬改定により、医療機関は本年10月より医療サービスの中身がわかる明細書付き領収書の発行、情報提供書の発行が義務付けられています。こうした中で、歯科医院を中心に、医療改正にも柔軟に対応でき、安価で簡単に利用できるサービスが求められています。
 「DentalASP(仮称)」は、患者登録機能を始め、セット項目から簡単に入力ができるカルテイメージの診療内容入力機能、容易に会計業務ができることを考慮した会計待ち表示機能、レセプト業務に必須であるレセプトチェック機能、予約管理機能等、多彩な機能を搭載しており、医師・スタッフの作業効率を向上させます。また、平成18年4月の診療報酬改正に対応した明細付き領収証発行、各種情報提供書文書の作成機能を標準で装備しています。
 本サービスは、「安心」「安全」「安価」なサービス提供を目指した「MediStyle(メディスタイル)」ブランドで提供する日立ソフトの医療ASPサービスの第2弾です。今後も、医療情報システム事業者と連携し、順次サービス項目を拡大していく予定です。
 日立ソフトでは、今後3年間で5,000ユーザに本サービスの導入を見込んでおります。

* ASPとはApplication Service Providerの略で、インターネット回線を通じてアプリケーションプログラムを提供するサービスです。

<DentalASP(仮称)の特長>

1) 保守費用が含まれた月額利用料のみで、初期費用は不要
2) インターネット接続環境があれば、場所を問わずどこでもご利用可能。
3) 万全なセキュリティ対策を施したデータセンタで集中管理(データバックアップ・プログラム更新・マスタ更新)するので障害に強い
4) 迅速な更新で常に最新のデータを入手可能

<価格> 基本機能:月額18,000円(税込み18,900円)/1ユーザ
      予約オプション:月額3,000円(税込み3,150円)/1ユーザ

<関連URL>
日立ソフト医療ソリューション(MediStyle)紹介ホームページ:
*お申込・お問合せについては、以上のURLを参照して下さい。

<基本機能>

機能機能概要
患者登録患者検索、患者指定、姓名辞書、郵便番号辞書、保険入力、保険者辞書、事業所入力、入力チェック
診療内容入力診療表示、算定履歴表示、算定補助機能、診療項目入力、薬剤項目入力、自費項目入力、病名入力、摘要項目自動入力、診療内容チェック、頻度順表示、情報提供書文書作成
会計入力会計待ち表示、呼出済み表示、会計履歴表示、会計登録、会計内容、領収書発行、年間領収書発行、締め伝票発行、会計履歴印刷、会計明細一覧表印刷
レセプトレセプト発行、請求患者一覧、レセプトチェック(初診日、診療項目と実日数、診療科目と病名、診療科目と病名の歯数、月間限度回数、診療項目と診療項目の回数、病名重複、年齢、診療項目と摘要)、表示(ソート指定あり)・印刷
帳票印刷総括表(保険選択、社保印字設定)、日計表/月計表(診療内容集計(患者別・保険別、保険選択、ソート指定、初再診指定、来院数選択)、会計内容集計(検索日付指定、帳票種類(患者別・保険種類別)、ソート指定、入院区分指定、支払区分指定))の表示・印刷
マスタ管理点数マスタ、薬剤マスタ、自費マスタ、約束マスタ、摘要マスタ、病名マスタ、保険マスタの更新・追加

<予約オプション>

機能 機能概要
新患入力未来患者仮登録
チェックダブルブッキングチェック(病院カレンダー、患者、担当医、チェア)
表示患者情報表示、診療内容表示、予約履歴表示
予約登録 コメント入力(処置内容、各科情報、全科共通)、コピー・切取り・貼付け機能、処置内容入力補助(点数、名称ヘルプ)、複数ドクター入力
予約表示 画面切替機能(標準、ドクター、チェア)全6パターン
印刷・表示 チェア、診療枠スケジュール表表示・印刷、ドクタースケジュール表表示・印刷
予約票印刷 領収書に印字
リコール リコール日付入力 リコール印刷
管理予約データ抽出、予約分析表表示、予約情報一覧表示・印刷、人事マスタ登録、診療科マスタ登録、診療室マスタ登録

<サービス概要図>

<動作環境>

インターネット
接続環境
ADSL以上の接続環境をご推奨します。
PC OSWindows2000,WindowsXP
CPUPentiumⅢ1GHz以上を推奨。
メモリ512Mbyte以上を推奨。
ブラウザMicrosoft IE6.0SP1以降
※NetscapeNavigatorでは動作しません。
ディスプレイ解像度1024×768ピクセルを推奨

* 日立ソフトの正式名称は、日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社です。
* Windows、Windows XPは、米国Microsoft Corp.の登録商標です。
* Pentiumは、米国Intel Corp.の登録商標です。
* Netscapeは、米国Netscape Communications Corp.の登録商標です。
* Medistyleは、日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社の登録商標です。
* その他記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

<サービス申込に関するお問い合わせ先>
担当部署:@Sales24
Tel: 03-5479-8831  Email: sales24@hitachi-solutions.com

本お問い合わせ先に送られる個人情報は、お問い合わせに回答した時点で消去し、当社が個人情報を保有することはありません。