本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2008年7月24日
日立ソフト

USBキー1本で在宅勤務用シンクライアント環境を実現
─月額1,800円で、申し込み3日後に利用可能─

日立ソフト(本社:東京都品川区、執行役社長:小野 功)は、「鍵(USBキー)」を使って、自宅PCをシンクライアント化し、社内システムへ安全にアクセスできる「在宅勤務向けシンクライアントソリューション」を、一人あたり月額1,800円(税込み1,890円)(※1)で本日より提供致します。本サービスは社内のネットワーク接続環境を変更することなく、申し込みから3日後(※2)にシンクライアント環境を自宅PC上で実現し、社内システムの利用が可能となります(※3)。

近年、ワーク・ライフ・バランスや環境にやさしい働き方への取り組みの一環として、在宅勤務制度を導入する企業が増えています。一方では、顧客情報に代表される機密情報の漏洩対策として、在宅勤務用にデータが残らないシンクライアント環境やネットワーク接続環境の構築など新たな設備投資のためのコストや準備期間が必要です。

本サービスは、日立ソフトが必要なときに必要なだけIT環境を提供する「SecureOnline(セキュアオンライン)統制IT基盤提供サービス(※4)」をご利用いただくことにより、お客様は新たな設備投資を必要とせず、シンクライアント環境を実現します。また、仮想化、VPN(仮想専用線網)、及びシンクライアント化技術を活用しており、機密性の高い情報を安全なネットワーク環境下で共有化を図ることができます。さらに、ネットワーク接続環境を「SecureOnline」が予め用意しているため、在宅勤務者は、USBキー1本を自宅のPCに差し込むだけで、インターネット回線を通じて、「SecureOnline」を経由し、社内システムにアクセスすることができます。またデータのアップロード、ダウンロードができないため、社内データを外部へ流出することを防ぐことができます。

(*1)
1社あたり月額基本料金15,000円(税込み15,750円)、1人あたり月額利用料金1,800円(税込み1,890円)。
(*2)
新規に「SecureOnline」をご利用のお客様は、VPNネットワーク接続サービスが必要です。
(*3)
社内システムのOSは、Windows XPまたはWindows Vista がご利用いただけます。
(*4)
仮想マシン、OS、各種ミドルウェア、各種ツールからなるIT基盤と付帯する運用を提供するサービス

<SecureOnlineホームページ> http://hitachisoft.jp/products/so/

担当部署:@Sales24
Tel: 03-5479-8831   ホームページ http://sales24.hitachisoft.jp/

在宅勤務用シンクライアントの利用イメージ図

※ SecureOnlineは、日立ソフトの登録商標です。
※ その他記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。
※ 日立ソフトの正式名称は、日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社です。