本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2009年12月8日
株式会社ウィルアンドデンターフェイス
日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社

歯科向けレセプト専用ASPサービスを提供開始
~ 簡易にレセプト電算化への対応が可能~

日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社(本社:東京都品川区、執行役社長:小野 功、以下 日立ソフト)は、 レセプト電算化*1に対応した歯科診療所・クリニック向け会計・レセプトASPサービス*2 「FLEX RECEIPT Ver.ASP(フレックスレセプトバージョンエイエスピー)」を、2010年1月4日よりサービス提供を開始します。本サービスは、 株式会社ウィルアンドデンターフェイス(本社:東京都新宿区、取締役社長:三沢 順子)のパッケージソフトウェア 「歯科用レセコンFLEXシリーズ ライトユーザタイプ Ver. RECEIPT」を日立ソフトのASPサービスとして提供するものです。

紙のレセプト提出で行われてきたレセプト請求は2011年には原則オンライン(電子レセプト請求)になる予定です。 このため歯科診療所・クリニックでは、今後レセプト請求をオンラインに対応する必要がありますが、レセコンを導入していない施設では、 できるだけ費用を抑えた対応を行いたいという要望があります。

「FLEX RECEIPT Ver.ASP」は、レセプト電算化に対応した歯科診療所・クリニック向けの会計・レセプトシステムを月額サービスで提供します。 現在、レセプトを手書きで作成しているがレセプト請求をオンライン対応したい、または、 カルテは手書きで作成しているがレセコン機能のみを利用したい等の要望に対応します。セキュリティ対策を施したデータセンタで、 制度改正による書式変更の一括更新や患者情報・処置情報などを集中管理します。 これによりレセプト請求のオンライン化を低コストかつ安全に利用することが可能です。

「FLEX RECEIPT Ver.ASP」は、日立ソフトが「安心」「安全」「安価」なサービスをめざして提供する医療・福祉ソリューション「MediStyle (メディスタイル)」のサービスの一つです。日立ソフトでは、今後3年間で2,000歯科医院に本サービスの導入をめざしています。 今後も医療情報システム事業者と連携し、順次サービス項目を拡大していく予定です。

• *1:2006年に「療養の給付、老人医療及び公費負担医療に関する費用の請求に関する省令」が一部改定され、紙のレセプト提出で行われてきた請求が、 原則オンラインによる請求になります。その前段階として紙レセプトの代わりに、電子レセプトとして光ディスク等の電子媒体で請求が行われます。
  • *2: Application Service Provider。インターネット回線を通じてアプリケーションプログラムを提供するサービスです。

■FLEX RECEIPT Ver.ASPの特長

「FLEX RECEIPT Ver.ASP」は、インターネットに接続するパソコンがあれば簡単に導入ができます。また初期費用が不要で、 月額利用料のみで導入ができます。電算化されたレセプト作成だけでなく、義務化されている「医療費の内容が分かる領収書」への対応も支援します。 また、治療計画管理機能により多彩な治療計画(プラン)から選択入力することにより、簡単にレセプトの作成ができます。
 情報を集中管理するデータセンタはセキュリティ対策が施され、制度改正によるプログラムやマスタ類の入れ換えもデータセンタで一括更新します。
 これにより、安全かつ人手を掛けずに最新の制度に対応したサービスが利用できます。

機能

患者登録
  • カルテ一号用紙に直接入力するイメージで簡単に入力
  • 保険者辞書、郵便番号辞書を標準装備し、入力をサポート
  • 頭書きカルテ印刷も可能
診療入力
  • 治療計画を立て、マウスで選択実行するだけで簡単に診療入力が可能
  • 治療の進行が患者ごと把握できるので合理的な入力を支援
  • 治療計画は豊富なプランを標準装備
会計
  • 領収書のほか医療費明細書の印刷が可能
  • 自費・物品入金管理、未収金管理が可能
  • 領収書をまとめ発行
レセプト
  • レセプト電算化に対応
  • レセプトを一括印刷
  • オーバーレイ印刷により白紙用紙にレセプトを作成可能
  • 印刷プレビューで入力内容をいつでも確認
総括/公費対応
  • 各県の総括表や医療費請求書に対応
帳票
  • 会計集計表・頻度表・未収金明細表・預かり金明細表・請求患者一覧表を印刷
患者管理
  • 患者情報を検索可能
  • 患者名簿の作成

■ 治療計画~診療入力まで

■ 動作環境

項目

インターネット接続環境 ADSL以上を推奨
PC OS WindowsXP、WindowsVista
CPU Pentium互換プロセッサ 1GHz以上を推奨
メモリ 1Gbyte以上を推奨。
HDD(空き容量) 100MByte以上を推奨
ブラウザ Microsoft Internet Explorer 6.0SP1以降
ディスプレイ解像度 1024×768ピクセル以上

■ 価格

製品名称

提供価格(税込み)

基本1アカウント 23,100円/月
追加1アカウント 8,400円/月
  • ※初期費は不要。月額利用料には保守費も含まれています。ハードウエア、インターネット接続費用は含まれていません。
  • ※アカウントとは、システムを施設内で同時に使用する利用者数です。

■ サービス開始時期: 2010年1月4日

■ 医療・福祉ソリューション「MediStyle」紹介ホームページ

■ 株式会社ウィルアンドデンターフェイスについて

23年間、歯科システム会社として一貫し、歯科医院向けコンピューターシステムの開発及び販売を中心に歯科医院様に安心と信頼をご提供している会社です。 今回、ASPサービスに対応した「歯科用レセコンFLEXシリーズ ライトユーザタイプ Ver. RECEIPT」の「歯科用レセコンFLEXシリーズ」 は全国に1,500歯科医院に導入実績のある歯科用レセコンパッケージ製品です。

■ 日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社

大型コンピュータの基本ソフトの開発や官公庁、金融・保険・証券業向け大規模業務システムや組込みシステムの開発などに取り組んでいます。 また、セキュリティ、ライフサイエンス、GIS(地理情報システム)、衛星画像、電子ボードシステムなど幅広い分野でプロダクト& パッケージやサービス提供を行っています。

■本件に関するお問い合わせ
 担当部署:@Sales24  Tel: 03-5479-8831  ホームページ: http://sales24.hitachisoft.jp/
 担当部署:株式会社ウィルアンドデンターフェイス 広報担当
        Tel: 03-5273-6791  ホームページ http://www.denf.co.jp/