本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立システム)は当時のものとなっております。

2007年1月31日
株式会社日立システムアンドサービス

Windows Mobileスマートフォンで時間や場所に制限されないモバイル・ワークスタイルを実現する
「ポータブル セキュア クライアントμVNC for Windows Mobile」発売

株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:中村博行、以下「日立システム」)は、携帯電話を利用したセキュアなモバイル環境を実現する「ポータブル セキュア ソリューション」にWindows Mobile搭載端末から遠隔地にあるパソコンを操作することが可能となるビジネスアプリケーションソフトウェア「ポータブル セキュア クライアントμVNC(マイクロ・ブイ・エヌ・シー) for Windows Mobile」をラインナップに加え本日から提供を開始します。

近年、携帯電話の携帯性とモバイルパソコンの機能性を併せ持つ、スマートフォンの市場が広がりつつあります。中でも、マイクロソフト社から提供されているモバイルデバイス向けプラットフォーム「Microsoft Windows Mobile5.0」(以下、Windows Mobile)を搭載したWindows Mobileスマートフォンは、OfficeやInternet Explorerと言ったWindowsアプリケーションが標準搭載され、Exchange Serverにも直接接続が可能なため、次世代のモバイルデバイスとして、ビジネスユーザから大きな注目を集めています。しかし、便利な反面、端末を紛失することによる情報漏えいのリスクもあり、モバイル端末の持ち出しを制限している企業が多く見られます。

日立システムでは、携帯端末からインターネットを経由してオフィスPCの直接操作により社内システムへのアクセスがスムースに行え、携帯端末にデータを残さないため情報漏えいの心配がない「ポータブル セキュア クライアント μVNC」(以下、「μVNC」)を2005年3月から提供しています。
 今回、携帯電話の手軽さとWindows Mobileの豊富な機能を兼ね揃えたWindows Mobileスマートフォンに対応したビジネスアプリケーションソフトウェア「ポータブル セキュア クライアントμVNC for Windows Mobile」をラインナップに加え、暗号化システム、ネットワークを含めた各種設備の選択・導入・構築・保守を含めたトータルサービス「ポータブル セキュア ソリューション」の更なる拡販を行います。

「ポータブル セキュア クライアント μVNC for Windows Mobile」について

1.利用モデル
2.特長・メリット
(1)携帯電話の手軽さで本格的なモバイル環境を提供
携帯電話を持ち出すだけで、外出先から自席のパソコンを自由に操作できるので、ノートパソコンや、大量の紙資料に煩わされることなく、軽快なモバイルワークが実現できます。
(2)セキュアなモバイル環境を提供
暗号化通信の実現と、携帯電話に一切のデータを残さない仕組みのため、情報漏えいの心配がありません。また、携帯電話キャリアが提供するセキュリティ対策サービスとの併用により、さらに安全に利用することができます。
3.稼動環境
対応プラットフォーム:Microsoft Windows Mobile5.0
動作確認端末:エヌ・ティ・ティ・ドコモ提供 「hTc Z」
(※:ソフトバンクモバイル提供「X01HT」、その他Windows Mobile搭載端末には順次対応予定です。)
4.価格(税込)
ソリューション名 価格(税込)
ポータブル セキュア ソリューション 10ユーザライセンスパック
(エントリーモデル)
1,279,000円
50ユーザライセンスパック 2,901,000円
※:本価格には、暗号化サーバ(SSHサーバ)用ハードウェア
(PC)、「ポータブル セキュア クライアントμVNC for Windows Mobile」ユーザライセンス、暗号化サーバ構築費用、購入時から1年間のハードウェア/ソフトウェア保守サポート費用が含まれております。

「ポータブル セキュア ソリューション」のご紹介

URL:  /mvnc-pss/

商品名称等に関する表示

• Microsoft、Windows、Windows Mobileは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 記載している会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

製品、ソリューションに関する問合せ先

株式会社日立システムアンドサービス
営業統括本部
担当 : 染矢(そめや)