本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立システム)は当時のものとなっております。

2008年7月3日
株式会社日立システムアンドサービス

情報漏えい防止製品「LeakProof」の販売を強化
トレンドマイクロ社のマスターディストリビュータに

株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:三好 崇司/以下、日立システム)は、2008年7月3日付で、トレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:エバ・チェン/以下、トレンドマイクロ社)と販売代理店契約を締結し、同社の製品である情報漏えい防止製品「Trend Micro LeakProof(リークプルーフ)/以下、LeakProof」の最新版「LeakProof 3.0」の販売を開始します。

日立システムは、2007年6月から米国Provilla, Inc.と販売代理店契約を締結し、情報漏えい対策製品LeakProofの販売を行ってきましたが、2007年10月にProvilla, Inc. とトレンドマイクロ社が合併したことに伴い、トレンドマイクロ社との間に販売代理店契約を今般、新たに締結し、LeakProofのマスターディストリビュータとして日本国内における販売及びサポート体制の強化・拡充を図っていきます。
 LeakProofは、トレンドマイクロ社の独自技術によりファイルの特徴から機密情報を判断し、外部への持ち出しを防止する製品で、最新バージョン「LeakProof 3.0」ではWindows Vistaに対応し、暗号化による持ち出し機能や、機密情報を画像データで出力するプリントスクリーンを禁止する機能などを強化しています。

日立システムは、LeakProofのマスターディストリビュータとして、製品の機能を活かし、社内からの機密情報漏えいの監視・検知・防止を実現する情報漏えい防止ソリューションとして、幅広い業種に向けての販売を行います。また、販売パートナーを経由する販売も行い、製品及びソリューション全体で、今後3年間で15億円の販売を目標としています。

今回の販売代理店契約で日立システムがトレンドマイクロ社のLeakProofのマスターディストリビュータとなったことで、トレンドマイクロ社の取締役である大三川彰彦氏は次のように述べています。
 「日立システムに、トレンドマイクロの企業向け情報漏えい対策専用製品『Trend Micro LeakProof』のマスターディストリビュータとして国内販売展開にご協力いただけることになったことで、より多くのお客様に『Trend Micro LeakProof』をご利用いただけるようになることを期待しています。今後もトレンドマイクロは販売パートナー様と強力なパートナーシップのもと、企業システムのセキュリティ向上に貢献できるよう努めてまいります。」

日立システムは、トレンドマイクロ社の協賛で7月10日に日立システム本社(JR品川イーストビル)で開催する「人為的ミスによる情報漏洩を起こさない仕組みづくりとは」と題したセミナーにおいて、LeakProofを紹介します。

製品の価格

サーバ製品名 標準価格(税込)(*1)
LeakProof DataDNA Server 00100(1,000クライアントまで対応) 1台目: 1,375,000円
2台目以降:  825,000円
LeakProof DataDNA Server 00500(2,500クライアントまで対応) 1台目: 2,200,000円
2台目以降: 1,320,000円
クライアント製品名(*2) 標準価格(税込)(*1)
LeakProof Anti-Leak Client (5~24クライアント) 18,600円/台
LeakProof Anti-Leak Client (100~249クライアント) 15,000円/台
LeakProof Anti-Leak Client (1,000~2,499クライアント) 11,400円/台
*1 初年度の保守費用が含まれていますが、2年目以降は別途、保守費用が必要となります。
*2 クライアントライセンス数によって価格は異なります。

「LeakProof」のご紹介

• /dlp/

トレンドマイクロ株式会社について

URL:  http://www.trendmicro.co.jp/
 トレンドマイクロ社は、ウイルス対策ソフトを主としたセキュリティ対策製品の開発、販売及びセキュリティ対策サービスをワールドワイドに展開しています。お客様に迅速にサービスをご提供するため、ウイルス解析・サポートセンターである「TrendLabs」(トレンドラボ)を設立し世界中から選び抜かれた 1,000名以上のスタッフで、24時間365日ウイルスの情報収集や調査、解析活動を行っています。

商標名称等に関する表示

・TRENDMICRO、LeakProofは、トレンドマイクロ株式会社の登録商標です。
 ・Windowsは、米国およびその他の国における米国Microsoft Corp.の登録商標です。
 ・その他、記載している会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

株式会社日立システムアンドサービス
パートナー営業本部 ネットワークセキュリティ営業部 藤井(ふじい)
TEL : 03-6718-5771
E-mail : leakproof@hitachi-system.co.jp