本記事は2010年10月1日以前に公開されたもののため、本文中の社名(日立ソフト)は当時のものとなっております。

2009年10月21日
日立ソフト

日立ソフトが通信事業者向けパッケージ「BSSsymphony」を提供開始
~ 低コスト、短期間で「顧客管理、請求計算、決済、入金」システムを実現 ~

通信事業者における顧客管理、請求計算、決済、入金などのBSS*1 導入を低コストかつ短期間で実現するパッケージ 「BSSsymphony(ビー・エス・エス・シンフォニー)」を2009 年10 月22 日より発売します。
 日立ソフトは、長年、大手通信事業者、ISP*2事業者、およびCATV 事業者向け基幹システムの構築を行ってきました。「BSSsymphony」は、 当社がこれらシステム構築で培った業務知識を基に、標準的な機能群(顧客管理、請求計算、決済、入金)を基本コンポーネントとして提供します。

ISP、CATV、IPTV、および携帯電話事業者など、通信インフラを利用したサービスビジネスは、新規サービスの早期導入や低価格化へ対応するため、 IT の戦略的活用が求められており、BSS の重要性が注目を集めています。スクラッチベースの開発では、コスト、 スピードでその目標を達成できない場合があります。通信事業者が必要とする基本機能を備え、かつカスタマイズに柔軟に対応できる構造の 「BSSsymphony」は、これらの課題解決をめざします。
 また、通信事業者のみならずスポーツクラブなど多様な業種において、簡易な会員管理、課金計算、 決済機能を低コストで導入したいというニーズが多くあります。そのようなニーズに対しても「BSSsymphony」は、会員管理、課金計算、 決済機能を低コストかつ短納期で実現します。
 日立ソフトでは、「BSSsymphony」の提供と合わせて、BSS 系システム導入の支援サービスも提供しており、 上流設計から製造、試験、導入支援まで幅広いサービス提供を行います。

「BSSsymphony」を導入することにより、以下のメリットをもたらします。

• 開発コストを削減
  • 開発期間を短縮
  • お客様の業務に合わせて柔軟に改修

通信事業者向けBSS の再構築や、簡易的な会員管理と決済を導入したい企業のシステム導入コストを軽減します。

*1 BSS(Business Support System):料金を管理するビリングやCRM など、 営業・経営活動をサポートするシステム群。
*2 ISP:Internet Service Provider

■「BSSsymphony」について

「顧客管理、請求計算、決済、入金」機能に加え、決済システムで多く導入されているキャンペーンを管理する「キャンペーン管理」 と他社の通信サービスを利用するために必要となる「プロビジョニング機能」を包含しています。
また、課金の条件など通常プログラムで設定するものを、「BSSsymphony」はテーブルで設定することにより、新たに課金条件を設定する際、 柔軟に対応することが可能です。
 通信事業者向けと簡易会員管理の2種類を用意しています。「BSSsymphony for ISP」は既存システムのリプレースを考えているISP 事業者向けに、[ 下記の機能の全てを提供します。「BSSsymphony for 簡易会員管理」は業種を問わず簡易的な会員管理を考えている企業、 新規にクレジット決済を導入予定の事業者向けに、下記の機能1~3までを提供します。

「BSSsymphony」の機能

お客様・契約管理機能 お客様の契約、照会、変更、解約の処理を提供

課金・請求機能 お客様の契約情報から、月毎の請求や、接続料などの課金を計算する機能を提供

決済機能 決済代行会社とのインタフェースによりクレジットカード決済が可能。クレジットカード番号を保持しないことで、漏洩のリスクを減少